Вакантность офисов в "Москва-Сити" сохранится на низком уровне 7-9%, несмотря на большой объем нового предложения. (Москва)

Согласно данным JLL, активный спрос на офисы, в том числе со стороны государственного сектора, привел к снижению доли свободных площадей в "Москва-Сити" в три раза за 2016-2018 годы, до минимальных 7,3%. Несмотря на ожидаемый значительный ввод в следующие пять лет, вакантность офисов останется на стабильно низком уровне, что, в свою очередь, поддержит дальнейший рост арендных ставок.
Доля свободных офисов ММДЦ "Москва-Сити" впервые опустилась ниже не только среднерыночного показателя, но и уровня Центрального делового района, составив 7,3% против 7,8% в центре города. Пиковых значений показатель в Сити достигал в 2014 году, когда на рынок вышло 204 тыс. кв. м офисов и доля незанятых площадей достигла 39,8%.
Динамика доли свободных офисных площадей в ММДЦ "Москва-Сити"
[IMAGE:\serverSERVER_DILE/images/08D8714F-0855-0D44-AECA-364E70095A8F1.jpg">
"Учитывая объем спроса последних лет в "Москва-Сити" и заявленные к вводу проекты, ожидается дальнейшее снижение вакантности в следующие два года со сдержанным увеличением в 2022 и 2023 годах, - комментирует Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости компании JLL. - На ближайшие пять лет в ММДЦ заявлено 262 тыс. кв. м новых офисов, при этом основной объем предложения запланирован именно на 2022-2023 годы -164 тыс. кв. м".
В 2018 году в деловом центре не было введено ни одного объекта, тогда как годом ранее рынок пополнился 240 тыс. кв. м офисов, что оказалось наивысшим результатом за время существования делового центра. При этом из двух новых объектов - "IQ-Квартал" и "Федерация Восток" - один полностью, а другой частично оказались заняты еще до ввода в эксплуатацию. В 2019 году ожидается ввод одного офисного проекта - 2-й фазы БЦ "ОКО", который уже привлек якорного арендатора - ПАО "Росбанк".
После двукратного падения объема спроса в 2012-2015 годах, показатель существенно увеличился в 2016-2017 годах, превысив предыдущие максимумы. Совокупный объем сделок в "Москва-Сити" за эти два года составил более 400 тыс. кв. м. После вымывания такого количества офисов, объем сделок в 2018 году уменьшился более чем вдвое к предыдущему году и составил 89 тыс. кв. м. При этом резкое снижение обусловлено не сокращением потребности в офисах делового центра, а ограниченным объемом предложения: сейчас, по данным JLL, в действующих объектах ММДЦ свободно всего 83 тыс. кв. м, а предложение офисных блоков площадью от 10 тыс. кв. м доступно всего в двух зданиях против пяти объектов на конец 2015 года.
Динамика спроса на офисы в ММДЦ "Москва-Сити"
[IMAGE:\serverSERVER_DILE/images/08D8714F-0855-0D44-AECA-364E70095A8F2.jpg">
Ограниченность предложения позволила собственникам некоторых зданий повысить ставки, что в конечном счете привело к росту средней ставки экспонирования в "Москва-Сити": по итогам 2018 года она составила 30,6 тыс. руб. за кв. м в год, увеличившись на 16% за год.
"Снижающийся объем свободных офисов является основным фактором роста запрашиваемых ставок аренды в зданиях "Москва-Сити". Маловероятно, что появление новых проектов приведет к заметному повышению доли свободных площадей: интерес к этим офисным центрам компании проявляют уже сейчас, подтверждение тому - сделка предварительной аренды 15,5 тыс. кв. м в "ОКО", закрытая командой JLL в 1-м квартале этого года, - комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. - Ставки аренды продолжат расти, пусть и не такими темпами, как это было в прошлом году. К 2023 году мы ожидаем роста средней ставки аренды на 14-16% по отношению к текущему уровню".
Для справки: Название компании: JLL (офис в Москве) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot