Латвия: Для борьбы с африканской свиной чумой вдоль границ построят забор
Об этом после состоявшейся в Вильнюсе встречи глав ветеринарных служб Литвы, Латвии, Эстонии и Польши сообщил порталу Nozare.lv Генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.
Забор будет проходить вдоль пограничной линии между границами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии с Россией и Белоруссией. Только так можно предотвратить свободное перемещение кабанов через границы, пояснил Балодис.
Он также отметил, что расходы будут очень большими, поэтому за финансированием проекта планируется обратиться к ЕС. Литва как президентствующая в ЕС страна уже готовит соответствующее заявление. "Расходы Литвы могу составить по крайней мере десять миллионов евро, у нас – не меньше. Учитывая, что это заболевание очень опасно, покрыть расходы поросят у ЕС", – отметил глава ПВС.
Он также сказал, что вторая профилактическая мера связана с устранением рисков, исходящих от багажа людей, пересекающих границы. Ветеринарные службы попросят у правительств своих стран финансирование на приобретение специальных собак, которые помогут инспекторам обнаружить запрещенные мясные продукты в багаже.
"Третья профилактическая мера – это создание так называемой буферной зоны вдоль границ, где будет запрещено держать свиней. Здесь, правда, есть небольшие разногласия, поскольку литовцы хотят установить эту зону на расстоянии 10 километров, а мы с этим не согласны. Опыт Латвии с классической свиной чумой показывает, что такая зона способствует нелегальному разведению свиней, поэтому позднее будет очень трудно определить, в каких дворах вообще держат свиней", – сказал Балодис.
На вопрос, что случится, если, несмотря на все профилактические меры, опасное заболевание все же попадет в Латвию, руководитель ПВС ответил, что придется уничтожить все инфицированное поголовье, установить зону карантина, запретить перевозку животных и т.д.
"Сейчас делается все, чтобы не допустить распространения заболевания, поскольку последствия могут быть крайне серьезными, они окажут разрушительное влияние на весь свиной рынок", – сказал глава ПВС.
Как известно, 24 июля в России, в Невельском районе Псковской области в поселке Сенюхино, который находится примерно в 100 км от границы с Латвией, был констатирован случай заболевания африканской свиной чумой. В связи с этим ПВС в сотрудничестве с Таможенным управлением СГД и Государственной погранохраной усилили проверки багажа лиц, въезжающих в Латвию из России или Белоруссии.
Если инспекторы обнаружат в багаже запрещенные продукты (мясо, мясная продукция), они будут конфискованы и уничтожены.
Вирус африканской свиной чумы был обнаружен в июне этого года и на свинофермах Гродненской и Витебской областей Белоруссии. В прошлом году чума была констатирована и во многих регионах России. В связи с этим ПВС уже более года осуществляет проверку чистоты и качества дезинфекции всех транспортных средств, перевозящих свиней из Российской Федерации и Белоруссии.
Африканская свиная чума – очень заразное заболевание, которым болеют кабаны и домашние свиньи. В местах, в которых обнаружен вирус, необходимо забить все поголовье свиней, поэтому обнаружение чумы причиняет хозяевам большие убытки.
Для людей это заболевание опасности не представляет.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot