РОМИР: Сезонный провал расходов.
По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе скан-панели домохозяйств *Romir Scan Panel, в июне текущего года повседневные расходы россиян показали беспрецедентное падение по сравнению с предыдущим месяцем, сократившись на 11,4%. В данном случае не имеет смысла даже сравнивать изменение повседневных расходов с официальным уровнем инфляции в 0,4% - насколько очевидно, что в своих тратах в июне отечественные потребители ушли в глубокую минусовую динамику. В разрезе года расходы на повседневные товары увеличились на 5,8%, что, тем не менее, не дотягивает до накопленной за период инфляции в 7,5%, рассчитанной Росстатом.
График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – июнь 2016.

Реальные расходы, то есть "очищенные" от инфляции, не оправдали надежд предыдущего месяца. Тогда мы писали, что при существовавшей динамике реальные расходы в июне имели шанс наконец-то "выйти из тени" результатов 2013 года. Однако этого не произошла, а даже наоборот - реальные расходы прошедшего июня опять оказались на уровне января 2012 и июня 2014 годов, уступив показателям 2015 и 2013 годов.
График 2. Динамика реальных ("очищенных" от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 - июнь 2016.

Общая динамика индекса потребительской активности в июне в целом совпадает с трендом предыдущих лет. В июне объемы ежедневных расходов россиян обычно снижались после небольшого майского подъема. Однако в предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году. Предыдущий антирекорд в динамике индекса был зафиксирован в 2013 году и составил около -10%.
Снижение индекса можно связывать и с сезонностью, а в частности с летним удешевлением ряда овощей и фруктов. С другой стороны, экономия россиян продолжается. Средний чек сохранил майскую величину. Доля продовольствия в общей корзине затрат немного подросла до 54% с беспрецедентно низких 50% в мае. Таким образом, при общем сокращении расходов можно говорить о том, что в июне россияне постарались сэкономить на непродовольственных товарах.
Города
В июне наиболее экономными показали себя жители мегаполисов во главе с жителями обеих столиц. Так, москвичи совратили свои расходы в июне относительно мая на -16,2%, и жители Санкт-Петербурга в мае потратили на 12,8% меньше, чем месяцем ранее. Жители остальных миллионников показали падение расходов на -15,7%.
Такое резкое сокращение расходов в месячном выражении принесло плачевные результаты и в разрезе года. Так, в Москве относительно июня прошлого года расходы сократились на -3%, в Питере годовая динамика оказалась нулевой, а в целом по миллионникам падение расходов составило -1,6%.
В пятисоттысячниках потребители также предпочли сэкономить в июне, сократив расходы относительно мая на -8,3%. В городах с населением 100-500 тысяч человек сокращение расходов составило -7,6%.
Относительно июня прошлого года пятисоттысячники показали небольшой рост в 3,1%, что, тем не менее, не способно перекрыть накопленную инфляцию. Зато в небольших городах в годовом выражении был зафиксирован ощутимый рост расходов на 16,1%. Однако подобный рост был обеспечен за счет так называемой низкой базы прошлого лета.
Доходные группы
В июне представители различных доходных групп наращивали масштабы экономии прямо пропорционально доходу. Так, низкодоходники относительно мая сократили свои расходы на 9,2%, среднедоходники - на 11,5%, а высокодоходники - на 12,5%.
Таким образом, россияне с низким и высоким доходом вернулись в объемах своих расходов фактически к уровню июня прошлого года, прибавив всего по 2%. Среднедоходники в разрезе года показали рост расходов на 10%, что как минимум превосходит накопленную инфляцию.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot