РОМИР: Сезонный провал расходов.
По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе скан-панели домохозяйств *Romir Scan Panel, в июне текущего года повседневные расходы россиян показали беспрецедентное падение по сравнению с предыдущим месяцем, сократившись на 11,4%. В данном случае не имеет смысла даже сравнивать изменение повседневных расходов с официальным уровнем инфляции в 0,4% - насколько очевидно, что в своих тратах в июне отечественные потребители ушли в глубокую минусовую динамику. В разрезе года расходы на повседневные товары увеличились на 5,8%, что, тем не менее, не дотягивает до накопленной за период инфляции в 7,5%, рассчитанной Росстатом.
График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – июнь 2016.

Реальные расходы, то есть "очищенные" от инфляции, не оправдали надежд предыдущего месяца. Тогда мы писали, что при существовавшей динамике реальные расходы в июне имели шанс наконец-то "выйти из тени" результатов 2013 года. Однако этого не произошла, а даже наоборот - реальные расходы прошедшего июня опять оказались на уровне января 2012 и июня 2014 годов, уступив показателям 2015 и 2013 годов.
График 2. Динамика реальных ("очищенных" от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 - июнь 2016.

Общая динамика индекса потребительской активности в июне в целом совпадает с трендом предыдущих лет. В июне объемы ежедневных расходов россиян обычно снижались после небольшого майского подъема. Однако в предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году. Предыдущий антирекорд в динамике индекса был зафиксирован в 2013 году и составил около -10%.
Снижение индекса можно связывать и с сезонностью, а в частности с летним удешевлением ряда овощей и фруктов. С другой стороны, экономия россиян продолжается. Средний чек сохранил майскую величину. Доля продовольствия в общей корзине затрат немного подросла до 54% с беспрецедентно низких 50% в мае. Таким образом, при общем сокращении расходов можно говорить о том, что в июне россияне постарались сэкономить на непродовольственных товарах.
Города
В июне наиболее экономными показали себя жители мегаполисов во главе с жителями обеих столиц. Так, москвичи совратили свои расходы в июне относительно мая на -16,2%, и жители Санкт-Петербурга в мае потратили на 12,8% меньше, чем месяцем ранее. Жители остальных миллионников показали падение расходов на -15,7%.
Такое резкое сокращение расходов в месячном выражении принесло плачевные результаты и в разрезе года. Так, в Москве относительно июня прошлого года расходы сократились на -3%, в Питере годовая динамика оказалась нулевой, а в целом по миллионникам падение расходов составило -1,6%.
В пятисоттысячниках потребители также предпочли сэкономить в июне, сократив расходы относительно мая на -8,3%. В городах с населением 100-500 тысяч человек сокращение расходов составило -7,6%.
Относительно июня прошлого года пятисоттысячники показали небольшой рост в 3,1%, что, тем не менее, не способно перекрыть накопленную инфляцию. Зато в небольших городах в годовом выражении был зафиксирован ощутимый рост расходов на 16,1%. Однако подобный рост был обеспечен за счет так называемой низкой базы прошлого лета.
Доходные группы
В июне представители различных доходных групп наращивали масштабы экономии прямо пропорционально доходу. Так, низкодоходники относительно мая сократили свои расходы на 9,2%, среднедоходники - на 11,5%, а высокодоходники - на 12,5%.
Таким образом, россияне с низким и высоким доходом вернулись в объемах своих расходов фактически к уровню июня прошлого года, прибавив всего по 2%. Среднедоходники в разрезе года показали рост расходов на 10%, что как минимум превосходит накопленную инфляцию.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot