Многомиллионные долги потребителей ставят под угрозу срыва ремонтную и инвестиционную программы филиала МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго".
Главный вопрос, вынесенный на обсуждение - готовность предприятий электроэнергетики к работе в пожароопасный и паводковый периоды, а также во время прохождения над территорией края грозовых фронтов.
В докладе Игоря Демчака прозвучало, что ставропольский филиал МРСК Северного Кавказа готов к прохождению опасных периодов. Намеченные организационные и технические мероприятия выполняются в плановом порядке.
"Силами пожарно-технических комиссий электрических сетей, - доложил министру руководитель "Ставропольэнерго", - проведены проверки противопожарного состояния объектов электросетевого хозяйства, систем противопожарной защиты (обнаружения и тушения пожара), оповещения и управления эвакуации людей, противодымной защиты. Составлен перечень участков воздушных линий электропередачи в лесных массивах, где необходима обкопка деревянных опор и вырубка просек от деревьев и кустарной растительности".
В рамках мероприятий по взаимодействию персонала "Ставропольэнерго" с территориальными подразделениями МЧС запланированы совместные тренировки по отработке по отработке вопросов ликвидации ЧС с угрозой нарушения электроснабжения.
Министр энергетики, промышленности и связи края обратил внимание всех участников заседания Штаба на то, что вопрос безопасности жителей Ставрополья, безаварийной работы ресурсоснабжающих предприятий в летний период, когда возможны паводки, пожары и грозы, находится под особым вниманием губернатора региона.
Протокольным поручением по просьбе руководителей предприятий энергетики решено обозначить проведение главами муниципальных образований информационной работы среди собственников фермерских хозяйств и других сельхозпредприятий о недопущении складирования стройматериалов, сена и пр. возле энергообъектов, во избежание возможного возгорания и, как следствие, нарушения электроснабжения населенных пунктов.
С предложением воздействовать на недобросовестных потребителей электрической энергии к региональному министру обратился руководитель "Ставропольэнерго" Игорь Демчак. Приведенные им цифры красноречиво свидетельствуют о значительном ухудшении финансового положения сетевой компании из-за возросшей дебиторской задолженности. По состоянию на 1 января 2014 года долг перед "Ставропольэнерго" за услуги по передаче электроэнергии составил 833 млн рублей. На 1 января 2015 года дебиторская задолженность увеличилась на 283 млн и достигла уже 1 млрд 116 млн рублей. И если с более крупными дебиторами, среди которых ОАО "Ставропольэнергосбыт" (долг на 01.05.2015 - 507,3 млн рублей), ГУПСК "Ставрополькоммунэлектро" (86,6 млн рублей), достигается договоренность о графике платежей и наблюдается снижение задолженности, то с некоторыми контрагентами отношения заходят в тупик. В "черном" списке ОАО "Оборонэнерго" (долг на 01.05.2015 - 75,9 млн рублей, прирост за 4 месяца 212,5%), ОАО "Георгиевские электрических сети" (задолженность - 73,4 млн рублей, прирост 18,7%), ОАО "Кисловодская сетевая компания" (задолженность - 45,6 млн рублей, прирост 130,4 %). Из-за многомиллионных долгов под угрозой срыва ремонтная и инвестиционная программы филиала МРСК Северного Кавказа - "Ставропольэнерго", подчеркнул Игорь Демчак.
По итогам заседания Штаба принято решение о применении к должникам более жестких и действенных мер, чем просто предупреждение и разъяснительные беседы. Министерство намерено обратиться в региональную тарифную комиссию Ставропольского края, а также в надзорные органы с целью проведения специальных проверок предприятий-должников.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot