Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами 2 июля 2018 года.

В повестке: о создании территории опережающего социально-экономического развития "Ростов" в Ярославской области, о дополнительных требованиях к застройщикам и банкам при долевом строительстве многоквартирных домов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Сообщение Виталия Мутко о дополнительных требованиях к застройщикам и банкам при долевом строительстве многоквартирных домов
Из стенограммы:
Д.Медведев: Во-первых, всех поздравляю с весьма успешным выступлением нашей футбольной сборной вчера – победой над Испанией. Это результат работы тренерского штаба, конечно, главного тренера и результат того, как была выстроена тактика игры, действия наших игроков, слаженных прекрасно, действия команды. В общем, этим много занимались и раньше. Виталий Леонтьевич (В.Мутко) много этому сил отдал в определённый период. Чемпионат продолжается, будем болеть за нашу сборную.
Хочу сказать о том, что я подписалрешение о создании территории опережающего социально-экономического развития "Ростов" в одноимённом городе Ярославской области. Ростов – моногород, его деятельность завязана на градообразующее предприятие "Ростовский оптико-механический завод". Но, как и у всякого моногорода, в этом и основная проблема у Ростова: нужно создавать новые возможности для работы и жизни в этом прекрасном старинном городе, одном из древнейших на нашей земле. Мы, формируя такую территорию, диверсифицируем экономику Ростова. Нужно привлекать новые инвестиции. Как я знаю, уже подписано несколько рамочных соглашений с инвесторами о реализации проектов. В общем, за развитием этого процесса нужно следить с учётом нового статуса города. Виталий Леонтьевич, Вы как раз должны этим заниматься.
Хотел бы ещё одну тему затронуть, связанную со стройками, остановиться на строительстве многоквартирных домов. Тема сложная, комплексная. Кроме производственных затрат она касается массы организационных и финансовых вопросов, которые не менее важны, чем технологии строительства, качество, соблюдение безопасности.
Напомню, что со вчерашнего дня начали действовать дополнительные требования к застройщикам. В том числе они касаются размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения. Банки получили возможность оценивать целевое назначение платежей, а по новым проектам – тем, которые запускаются с 1 июля этого года, – право останавливать расчёты, если будут сомнения в назначении платежей. То есть усиливается банковский контроль за этой сферой.
Также должен быть осуществлён переход на использование так называемых эскроу-счетов для размещения денег самих дольщиков. На первом этапе это будут добровольные решения. Но мы исходим из того, что через год такого рода переход уже будет обязательным. Недавно я подписал постановление, определяющее требования к уполномоченным банкам, которые могут вести такие счета. Эти требования весьма жёсткие и основаны на серьёзной проверке. Поэтому с застройщиками будут работать только надёжные и финансово устойчивые структуры. Им предстоит кредитовать стройку в течение нескольких лет. До момента передачи квартир покупателям деньги на счетах, которые должны открываться, будут заморожены.
Готовится и ряд других решений, которые должны помочь защитить деньги дольщиков.
Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), это Ваша нынешняя компетенция. Что такие новеллы могут принести людям? Каким образом это будет обеспечивать интересы граждан нашей страны?
В.Мутко: Дмитрий Анатольевич, Вы сказали уже основные нормы закона, который с 1 июля вступает в действие. Это закон, который в прошлом году очень серьёзно уточнил все нормы законодательства в вопросах привлечения средств дольщиков. Новые нормы в ещё большей степени защитят те вклады, которые граждане делают, приобретая жильё на рынке.
В прошлом году уже ряд норм был принят. В октябре создан фонд страхования, который уже отслеживает, страхует и фиксирует все эти сделки по долевому строительству. А с 1 июля этого года ещё вступает ряд новых требований.
Первое – это, конечно, усиливаются требования к самим застройщикам. Они касаются сегодня собственного капитала, который должен быть не менее 10% от договора на строительство жилья.
Второе – это вопрос о раскрытии сегодня всех собственников, компаний-застройщиков, которые обладают не менее 5% акций. Есть ещё нормы, связанные с тем, что с 1-го числа все договоры должны перейти в уполномоченные банки, о которых Вы сказали. К ним требования очень большие. Сегодня где-то 54 банка попадают. Мы посмотрели географию – они покрывают всю Россию. Считаем, что каких-то проблем не будет. Постановлением Правительства мы определим перечень документов, которые должны будут предъявлять и требовать банки от наших застройщиков. Для каких-то проблемных вопросов создана конфликтная группа вместе с ЦБ. Мы будем стараться сделать всё, чтобы у застройщиков и граждан была возможность обращаться.
Хотел бы отметить, что это первый этап постепенного перехода с 1 июля 2019 года от долевого финансирования гражданами строительства жилья к его финансированию за счёт собственных средств застройщика, кредитных ресурсов.
Это, как Вы сказали, с 1 июля на добровольной основе, а со следующего года в обязательном плане переход на специальные счета. Граждане будут подписывать соглашения, эти деньги будут аккумулироваться на специальных счетах в банке, идти в обеспечение, а банк будет открывать кредитную линию для строительства жилья. Таким образом, наступит более комфортная работа и мы сбалансируем рынок. Надеюсь, что эти меры позволят в целом уйти от проблемы обманутых дольщиков и защитить интересы граждан.
Ещё ряд изменений внесены и вводятся с 1-го числа – в закон о банкротстве, в Земельный кодекс. Они позволят нам завершить процедуру и закрыть проблемные дома, которые ещё сохранились в России, и дают больше полномочий субъектам Российской Федерации распоряжаться землёй, решать вопросы банкротства вместе с фондом защиты дольщиков, чтобы мы могли завершить те проблемы, которые у нас накопились.
"Дорожную карту" с учётом перехода на проектное финансирование строительства жилья, многоквартирных домов со следующего года, с 1 июля, мы Вам в ближайшее время представим, чтоб мы могли пошагово, спокойно подойти к этому новому подходу финансирования строительства многоквартирных жилых домов.
Д.Медведев: Мы с вами должны очень внимательно этим заниматься, тем более что проблемы в долевом строительстве сохраняются, большое количество людей находятся в сложной ситуации и в настоящий момент борются за свои права. С другой стороны, регионы должны при поддержке федеральных структур стараться эти проблемы на своих территориях разрешать.
Что же касается будущего, то Вы справедливо сказали: на будущее нужно вообще поменять схему получения жилья, уйти от ситуации, когда стройки ведутся на деньги самих будущих жильцов, и перейти к нормальной схеме, которая существует во всём мире, то есть через кредитование, с использованием банковского кредита и, естественно, накопленных гражданами собственных средств. В этом случае рисков будет гораздо меньше. Такая задача была Президентом поставлена, и мы понимаем, что это магистральный путь развития этих строительных процессов, решения жилищной проблемы в нашей стране. К нему нужно готовиться. А пока применять закон, который с 1 июля вступил в действие.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.