Директор департамента Минэнерго Павел Сниккарс принял участие в круглом столе по вопросам развития розничного рынка электроэнергии.
В рамках своего выступления Павел Сниккарс остановился на теме формирования методики определения эталонных затрат энергосбытовых компаний.
"Для нас основная задача – удовлетворение интересов потребителей. На площадке "Совета рынка" была проведена значительная работа по выработке параметров методики эталонных затрат, был учтен международный опыт", - отметил директор Департамента Минэнерго.
По его словам, в Постановлении Правительства РФ № 442 уже были прописаны первые шаги в направлении введения эталонных стандартов. При этом Минэнерго не считает правильным полностью учитывать инвестиционные затраты энергосбытовых компаний при тарифном регулировании.
"Возникает вопрос: готовы ли потребители платить за более высокое качество обслуживания? Какие именно затраты энергосбытовых компаний должны учитываться в тарифе, и какие расходы они должны нести самостоятельно, чтобы остаться в этом бизнесе, - заявил Павел Сниккарс. – Необходимо определить в данном случае принцип Парето и этим сейчас как раз занимается Минэнерго в диалоге с другими федеральными органами испольнительной власти, Ассоциацией гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и "Советом рынка". Базовые принципы нам понятны".
Директор департамента Минэнерго России подчеркнул, что эталонные затраты энергосбытовых компаний не будут формироваться по методу "затраты-плюс", таким образом, при определении эталонных параментов в любом случае будут компании, которые не подпадут под эти стандарты.
"Это совершенно нормально", - подчеркнул Павел Сниккарс, отметив, что это будет способствовать повышению конкуренции на розничном рынке электроэнергии. Он также отметил, что в условиях сильной дифференциации между сбытовыми компаниями в условиях работы, связанной с финансовыми возможностями населения, плотностью его проживания, развитием инфраструктуры – невозможно сформировать единые эталонные стандарты в масштабе страны.
"Развитие энергорынка должно идти в сторону прямых договоров крупных потребителей с поставщиками, ухода от перекрестного субсидирования, - заявил Павел Сниккарс. – Внедрение эталонных стандартов – важный шаг на пути повышения эффективности работы розничного рынка электроэнергии и стимулирования конкуренции".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot