Nielsen: Дискаунтеры побеждают по-крупному.
В одной Великобритании мы наблюдаем рост числа дискаунтеров с 700 до 1100 за последние 10 лет. Британские покупатели ходят в свои магазины на регулярной основе, и продажи Aldi и Lidl выросли более чем на 20% с 2013 по 2014 год. Уверенный рост не заставил себя ждать и в текущем году. Увы, крупные супермаркеты, такие как Tesco и Sainsbury’s, уже начинают уступать дискаунтерам, теряя долю от пирога, который не становится больше.
Схожий тренд мы наблюдаем и в другом конце Европы. На растущих рынках Восточной Европы, таких как Польша и Венгрия, мы видим даже более уверенные темпы продаж и рост доли дискаунтеров. И, что примечательно, вопреки общепринятому мнению, рост происходит не за счет открытия новых магазинов, а за счет увеличения расходов на рекламу. В Венгрии количество рекламных размещений со стороны сетей дискаунтеров выросли с 27,328 в 2012 до 248,780 в 2014, а доля дискаунтеров в продажах выросла с 32% до 45%.

Но вернемся к самому понятию дискаунтера. Мы продолжаем называть их дискаунтерами, в то время как эти магазины стали неотъемлемой частью жизни покупателя, и на рынке они побеждают по-крупному. Розничный рынок должен увидеть большие изменения, которые произошли в предпочтениях основных игроков рынка, включая производителей и их рекламные агентства. Потребители теперь знают сети дискаунтеров по бренду, а не как безымянные точки продаж. Производители обеспокоены влиянием низких цен дискаунтеров на имидж их брендов, в то время как им следовало бы волноваться о том, чтобы остаться релевантным рынку и, прежде всего, потребителю.
"Построй его, и они придут" — стало самым распространенным объяснением роста дискаунтеров по всей Европе, однако их удобное расположение — это только одна сторона вопроса. За последние несколько лет дискаунтеры увеличили свою долю и количество магазинов в большинстве стран Европы. Формат был построен на предложении продуктов по выгодной цене для того, чтобы подстегнуть рост объемов продаж. Ассортимент в таких магазинах был обычно скуден и, в ряде европейских стран, частная марка сети дискаунтеров (СТМ) не пользовалась большим доверием среди потребителей. Однако ситуация меняется: дискаунтеры вывели свои СТМ на новый уровень, уверенно конкурируя по цене и представляя достойный уровень качества.
Оказалось, что открытие новых магазинов стало лишь первым этапом в развитии дискаунтеров. Теперь они растут быстрее, но не за счет новых магазинов, а за счет рекламы. Как мы видели на примере Венгрии, количество рекламы и доля GRP дискаунтеров существенно выросла. Например, в странах, где Nielsen проводит ТВ-измерения, таких как Италия, Венгрия, Польша и Словения, доля рекламы дискаунтеров растет. Эффект от рекламы усилен правильными сообщениями: фокус на "локальность" продукта, на товар, произведенный в "нашей стране", выращенный "на наших фермах", и неотъемлемый атрибут — свежесть. Немаловажно: нет акцента на цену. Цена — это лишь приятное дополнение. В то же время, супермаркеты продолжают разыгрывать ценовую карту, сохраняя при этом уровень затрат на рекламу. Это больше не работает. По крайней мере, так, как работало раньше. Новости о том, что практически каждая вторая семья в Великобритании посещает Aldi и Lidl ежемесячно, указывают на серьезный сдвиг в покупательском поведении, который не учитывался большими традиционными ритейлерами. Кроме того, дискаунтеры стали развиваться на фоне практически нулевого роста всего розничного рынка товаров FMCG в Европе. Так или иначе, выигрывает потребитель. Низкие цены останутся, и битва за кошелек покупателей будет еще более агрессивной.
В России развитие дискаунтеров идет на фоне кризисной экономической ситуации, что наряду с другими факторами влияет на переключение покупателей именно на этот формат магазинов. В 2015 году по сравнению с 2013 совокупное количество точек "Магнита", "Пятерочки" и "Дикси" выросло на 50%, причем наиболее динамичное развитие происходит на Урале и в Сибири. Дискаунтры усиливают позиции не только расширяя географию присутствия, но и улучшая показатели L4L (выручка, средний чек). Так, за 9 месяцев 2015 года "Пятёрочка" увеличила L4L продажи на 18%, "Магнит" и "Дикси" на 4%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot