ЦБ сохранил ключевую ставку и допустил ее снижение в 2019 году.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Центральный банк установил ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.
Регулятор также снизил прогноз по инфляции: с 5-5,5% по итогам 2019 года до 4,7-5,2%. Он прогнозирует, что инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.
"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", — отметил ЦБ. Ранее регулятор не заявлял о возможности снижения ставки в такой короткий срок.
"Годовая инфляция в феврале—марте 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2% (с 5,0% в январе 2019 года). По оценке на 18 марта, годовая инфляция составила 5,3%. Перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался", — говорится в сообщении ЦБ. Вклад НДС в годовую инфляцию составил около 0,6–0,7 процентного пункта, что соответствует нижней границе ожиданий ЦБ.
"Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить во втором квартале текущего года", — отмечает Центробанк.
Решение было ожидаемым: все 40 экономистов, которых опросил Bloomberg, прогнозировали сохранение ставки. ЦБ уже второй раз подряд решает оставить ее на нынешнем уровне: в феврале ставка также была установлена в 7,75%.
В прошлом году ЦБ, не повышавший ставку с 2014 года, повысил ее дважды — в сентябре и декабре, каждый раз на 0,25 п.п. Таргет ЦБ по инфляции — 4% в годовом выражении, и темпы роста цен не превышали этого уровня в течение почти всего 2018 года. Однако после решения правительства повысить НДС с 18 до 20% ЦБ скорректировал ожидания по инфляции на 2019 год. По его прогнозу, в марте-апреле она должна была ускориться до 5,5 или даже 6%, а по итогам всего года составить 5–5,5%. Повышение ставки в декабре ЦБ назвал упреждающим. Помимо роста НДС другими причинами для ужесточения политики регулятора стали ослабление рубля и геополитические риски.
Нынешний отказ ЦБ повысить ставку сопровождается не столь быстрым ростом цен, как ожидал регулятор. По итогам февраля инфляция составила 5,2%, причем Минэкономразвития объяснило это низкой базой прошлого года. По мнению экспертов министерства, эффект повышения НДС на цены уже исчерпан. Влияние НДС на инфляцию оказалось умеренным, а риски ее ускорения в краткосрочной перспективе снизились, считают аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ, хотя в среднесрочной перспективе проинфляционные риски, по их мнению, преобладают.
За два дня до заседания ЦБ Федеральная резервная система США смягчила прогноз повышения ставки. Члены ФРС считают, что ставка не будет повышаться в течение всего 2019 года и останется на уровне 2,25–2,5%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot