ЕС готов расширить техпомощь Белоруссии для проведения стресс-тестов на БелАЭС.
Евросоюз готов при необходимости расширить техническую помощь Белоруссии, в том числе для проведения стресс-тестов на строящейся БелАЭС. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель генерального директора по энергетике Еврокомиссии Герассимос Томас по итогам визита в Белоруссию.
"Мы подтвердили свое желание предоставлять еще большие объемы технической помощи белорусскому регулятору, если такая помощь необходима, - сказал он. - Мы уже поддерживаем работу двух экспертов, которые помогают регулятору, и готовы увеличить объемы этой поддержки". По его словам, техпомощь, в частности, может быть оказана для проведения стресс-тестов.
"Сейчас мы ожидаем, что белорусский регулятор (Госатомнадзор - прим. ТАСС) и Министерство энергетики снова свяжутся с нами и сообщат о графике проведения работ", - сказал представитель Еврокомиссии.
По словам главы Госатомнадзора Ольги Луговской, европейские коллеги разъяснили процедуры проведения стресс-тестов. "Мы готовы принимать помощь ЕС. Сейчас очень активно работаем с европейскими коллегами. У нас выполняются проекты международной технической помощи по линии ЕС, любая помощь со стороны опытных коллег, безусловно, полезна", - сказала Луговская.
14 сентября замминистра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что стресс-тесты строящейся АЭС будут проведены в декабре нынешнего года. По его словам, заключен контракт с российской организацией на проведение стресс-тестов, российская сторона рассматривает вопрос о привлечении зарубежных экспертов для выполнения этой работы. По итогам стресс-тестов будет подготовлен национальный доклад, который передадут в Еврокомиссию.
БелАЭС, строящаяся с участием России в поселке Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Литва выразила обеспокоенность строительством АЭС в 50 км от Вильнюса. Литовские власти утверждают, что Минск не представил убедительную оценку влияния строящегося атомного объекта на окружающую среду и не придерживается международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot