Южная Осетия задолжала России за газ и электроэнергию более 540 млн. рублей.
Южная Осетия задолжала России за газ и электроэнергию более 540 млн рублей, сообщил ТАСС в понедельник Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Энергоресурс - Южная Осетия" Алан Габараев.
"Долг Южной Осетии перед Российской Федерацией за газ составляет 222 млн рублей, а за электроэнергию 320 млн рублей, - сказал Габараев. - Между Южной Осетией и Россией (ПАО "Интер РАО") ранее было подписано соглашение о реструктуризации суммы долга за электроэнергию на десять лет начиная с 2018 года".
Он отметил, что долг накопился из-за недостаточных сумм субсидий, которые закладывались в бюджет для того, чтобы "Энергоресурс" покрывал свои выпадающие доходы, а также плохой собираемости с населения. "Последний раз мы закрыли без долгов за газ и электроэнергию 2012 год. Начиная с 2013 года, долги начали накапливаться", - добавил он.
По словам министра финансов республики Азы Хабаловой, "субсидирование осуществляется в том случае, когда государство устанавливает тарифы, которые не перекрывают экономически обоснованную себестоимость услуги". "Речь идет о том, что цена поставки за кубометр газа выше, чем мы как потребители платим за него, поэтому здесь требуется субсидирование, такое положение и с электроэнергией", - сказала она.
Хабалова также добавила, что пенсионные отчисления в размере 200 млн рублей, которые ранее числились в качестве доходной части в бюджете, с 2012 года были изъяты и переданы Пенсионному фонду. "Эти средства восполнить было неоткуда, и мы начали сокращать субсидии", - отметила она.
Тарифная политика
Как пояснили в "Энергоресурс - Южная Осетия" один киловатт электроэнергии для населения республики вместе с НДС (10%), в среднем отпускается за 2,9 рубля. "Для населения газифицированных районов республики (Цхинвал и близлежащие населенные пункты) электроэнергия отпускается по тарифу 2,64 рубля за кВт вместе с НДС, а не газифицированным районам по 2 рубля. Юридическим лицам и коммерческим структурам электричество отпускается по 3,80 руб. за кВт", - отметили в ведомстве.
Собеседник агентства сообщил, что Южная Осетия покупает электроэнергию у Российской Федерации по 2 рубля за кВт, а ее себестоимость в республике вместе со всеми расходами - с потерями, эксплуатация сетей, их содержанием, возрастает до 3,69 рублей.
"Похожая ситуация и с тарифами на газ, - добавили в ведомстве. - Кубометр газа республика покупает у России по 6,08 руб. а населению он отпускается вместе с НДС за 4,27 рублей", - пояснили в "Энергоресурсе". Там добавили, что размер субсидий за газ с учетом стопроцентной собираемости, согласно плану на 2017 год составил 92 млн рублей, а в бюджете республики на это было заложено всего 42 млн рублей.
В настоящее время в Южной Осетии газифицирована только столица - Цхинвал. Поступление российского газа в Южную Осетию стало возможным благодаря строительству в 2009 году газопровода "Дзуарикау - Цхинвал", который является самым высокогорным в мире. Трубопровод начинается в селе Дзуарикау (Северная Осетия) и проходит через Кавказский хребет до Цхинвала. Общая протяженность - 175 км, мощность - 252,5 млн кубометров в год.
Из Российской Федерации Южная Осетия получает и электроэнергию, которая поступает в республики из соседней Северной Осетии через Рокский перевал и является единственным источником электричества.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot