Энергомост "Магадан-Чукотка" даст старт новым инвестпроектам.
"Создание энергомоста между Чукотским автономным округом и Магаданской областью – важнейшее мероприятие по развитию объединённой энергетической инфраструктуры для севера Дальнего Востока. Благодаря этому будут реализованы крупные инвестпроекты по освоению месторождений цветных и благородных металлов", – уточнил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.
В первую очередь от создания энергомоста зависит освоение Баимской рудной зоны. Как отметил замминистра, Баимское месторождение в Чукотском автономном округе относят к категории гигантских месторождений медно-порфирового генезиса. Совокупный ресурсный потенциал Баимской площади превышает 27 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Для освоения месторождения необходима развитая энергетическая инфраструктура. Чтобы запустить новые производства строится энергомост "Магадан – Чукотка", создается внешняя линия инфраструктуры – ВЛ 220 кВ Омсукчан-ПП-Песчанка. Создание энергомоста решит вопросы замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, создания энергетического резерва.
Напомним, накануне вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по реализации крупнейших инвестиционных проектов на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа: месторождений "Наталка", "Павлик" и "Баимское". По словам полпреда, экономика проектов освоения месторождений сегодня стала существенно изменяться. Увеличивается объем государственной поддержки в строительство линий электропередачи.
"Господдержка строительства ЛЭП составляет около 10% от общего объема вложений. Сейчас мало таких проектов, которые работают с хорошей рентабельностью. Обычно рентабельность на уровне 15% и когда государство берет на себя расходы, экономика становится другой и выгодной для инвесторов. Проекты, которые ранее еле-еле жили, становятся устойчиво рентабельными и начинают быстро развиваться. Сегодня на Дальнем Востоке приступают к реализации около 700 проектов. Это говорит о том, что мы позволяем инвесторам работать уверенно и быть уверенными в том, что вложенные деньги окупятся", - сказал Юрий Трутнев.
Существенный толчок развитию проектов даст и снижение тарифов на электричество до среднероссийского уровня, считает полпред Президента.
"Сегодня все необходимые законодательные акты приняты. Перерасчет будет проводиться с начала следующего года, как мы и обещали. Все уплаченные предприятиями средства будут учтены с учетом перерасчета. В следующем году Дальний Восток и Магаданская область получат новый, конкурентный тариф", - подчеркнул вице-премьер.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot