Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Управлении ОАО "Генерирующая компания" состоялся круглый стол по вопросам импортозамещения оборудования IT и связи.

За круглым столом в Управлении ОАО "Генерирующая компания" обсудили вопросы импортозамещения IT и связи. Во встрече приняли участие ИТ-специалисты компании, сотрудники управления закупок, специалисты ООО "ТатАИСЭнерго", а также представители крупнейших российских (АйТеко, СтепЛоджик) и татарстанских (ICL КПО ВС, МЭЛТ, Абак, Титаниум) компаний, компаний малого бизнеса.
Открывая обсуждение, заместитель генерального директора ОАО "Генерирующая компания" по стратегическому развитию Хамза Багманов подчеркнул, что компания работает "в жестких условиях" как на рынке электроэнергии, так и на рынке тепла при серьезных ограничениях тарифов. В то же время, износ основных фондов по некоторым позициям достигает 80%, по тепловым сетям – 60-70%. Поиски возможностей оптимизации расходов ведутся в компании по всем направлениям. Так, на фоне 30-процентного роста цен нуждается в серьезном обновлении парк оборудования компании в части IT и связи. Дочерней компании ООО "ТатАИСЭнерго" был поручен поиск альтернативных предложений, в том числе, в рамках импортозамещения.
Как отметила директор ООО "ТатАИСЭнерго" Светлана Горбунова, сотрудничество с IT-компаниями оказалось результативным. Удалось получить на тестирование широкий спектр оборудования (сетевого, серверного, персональных компьютеров и оборудования связи), представленного на рынке. О сделанных в ходе тестирования выводах рассказал начальник производственно-технического отдела ООО "ТатАИСЭнерго" Николай Аксенов.
По его словам, в тестируемом оборудовании используется элементная база американских и европейских производителей, в лучшем случае, в связном оборудовании используется программное обеспечение российской или китайской разработки. Потребительские свойства тестируемого оборудования такие как надежность, уровень поддержки, целостность, законченность решения пока уступают образцам американских и европейских производителей при одинаковых ценовых показателях. Персональные компьютеры и серверное оборудование, разработанные на основе элементной базы российского производства, такой как семейство процессоров "Эльбрус", производятся малыми партиями и имеют высокую стоимость. ООО "ТатАИСЭнерго" рекомендовало ОАО "Генерирующая компания" в краткосрочной перспективе при осуществлении закупок проводить оценку товара независимо от производителя, основывая выбор на соотношении "цена-качество".
Как признали участники встречи, импортозамещение тормозится рядом объективных причин. Госрегулятор пока не завершил разработку законодательной базы в области импортозамещения IT и связи, что мешает организации господдержки отрасли.
Обеспечение информационной безопасности для российских, китайских или американских брендов производится одним путем – проведением сертификации ФСТЭК, что приводит к значительному удорожанию стоимости оборудования.
Тем не менее, потребителей могут заинтересовать предложения российских участников рынка, в первую очередь, в части использования свободного программного обеспечения, а также оборудования систем видеонаблюдения, связи, АСУТП. Компании представили на встрече ряд собственных разработок в данном направлении.
В завершение участниками встречи была достигнута договоренность о продолжении работ по тестированию рынка оборудования IT и связи на предмет импортозамещения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot