Турбинные технологии ААЭМ подписало договор на поставку турбин для АЭС Аккую с Alstom Power Systems.
В рамках контракта поставка 1й паротурбинной установки оборудования запланирована на 2021 г, исходя из графика строительства 1го энергоблока станции. Для блока №2 - на апрель 2022 г, для блока №3 - на апрель 2023 г, для блока №4 - на апрель 2024 г.
Проект сооружения АЭС Аккую предполагает строительство 4х энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, соответствующими самым высоким стандартам безопасности, в турецкой провинции Мерсин.
Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Планируется привлечение к реализации проекта турецких компаний.
Тихоходные турбоустановки для АЭС Аккую будут изготовлены по технологии ARABELLE.
Это надежное решение для ядерных реакторов мощностью от 900 МВт до 1800 МВт.
Подтвержденный при испытаниях показатель надежности турбины ARABELLE 99,96% за суммарный период наработки 400 000 часов – гарантирует стабильную и надежную выработку электроэнергии.
Уникальность конструкции паровой турбины ARABELLE определяется применением совмещенного цилиндра высокого и среднего давления.
Однопоточное расширение пара со снижением давления до 3 бар обеспечивает производство 60% механической мощности с наивысшей экономичностью КПД машинного зала до 38%.
На данных параметрах пара это рекордная величина КПД турбоустановки АЭС, не имеющая аналогов в мировой практике атомной энергетики.
Технология сварного ротора является ключевым инновационным решением компании GE для паровых турбин и помогает снизить механические нагрузки и обеспечить большую устойчивость к коррозионному растрескиванию, а уменьшение нагрузки на верхнюю фундаментную плиту влечет за собой снижение стоимости строительных работ.
АЭС Аккую строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Росатом сейчас владеет почти 100% в капитале АЭС Аккую, но в дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% в проекте.
Росатом планирует заливку 1го бетона на площадке АЭС Аккую в 2018 г. Ввод 1го энергоблока планируется в 2023 г, завершение строительства - в 2026 г.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot