"100 лучших товаров" поставят на полки. "TatCenter.ru". 29 ноября 2014
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Статус "100 лучших товаров России" получили... 140 товаров из Татарстана. Они стали лауреатами и дипломантами конкурса, результаты которого озвучили накануне в казанской Ратуше. По итогам года эта продукция прошла сначала республиканский отбор, а потом оценку специалистов федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В списке аналогичного республиканского конкурса – основные производственные гиганты: "ТАИФ-НК", "Танеко", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", крупные бренды Татарстана: "Просто молоко" и "Татспиртпром"… Но оказались в числе лауреатов и представители малого бизнеса, и даже индивидуальные предприниматели.
Между тем, санкции и замедление экономики повлияли на конкурс – теперь власти рассматривают его как возможность повысить конкурентоспособность российского производителя, которому в сложившихся условиях нужно восполнять запрещенные на ввоз товары по программе импортозамещения.
Министр промышленности и торговли республики Равиль Зариповсчитает, что главное сейчас – снижение цен и соответствующее потребностям рынкам качество. Удивительно, но, по его мнению, в Татарстане никакого повышения цен нет – кроме гречки, которую "не так, чтобы массово употребляют". По данным Татарстанстата на 24 ноября, гречка в Татарстане подорожала на 28%, некоторые виды овощей, а также куриные яйца – на 8,5%, сахарный песок – на 4,6%.
"В том числе, и этот конкурс, когда мы даем победителям специальные знаки, чтобы они могли разместить их на первых полках сетевых магазинов - это тоже повышает конкурентоспособность наших предприятий. Это делает их узнаваемыми. А, с другой стороны, мы с вами являемся потребителями, кроме гречки – продукт не так, чтобы массово употребляли, небольшое увеличение цены есть. Но, с другой стороны, с помощью сельхозярмарок мы эти цены сдерживаем. А по другим у нас какого-то особого всплеска, повышения цены нет. Поэтому я считаю, что ситуация нормальная, контролируется, вместе с минсельхозом мы эту работу проводим", - сообщил министр журналистам перед церемонией награждения.
"Несмотря на то, что условия на данный момент не такие спокойные для товаропроизводителей, потому что санкции повлияли, Татарстан, как и всегда, на лидирующих позициях", - оптимистично заявил руководитель программы "100 лучших товаров России " Евгений Сидоров.
Отметим, что всего в конкурсе приняли участие 229 предприятий различных отраслей экономики, но выделили организаторы и учреждения здравоохранения, а также туризма.
Так, из рук министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина диплом получил отель "Ривьера", а от министра здравоохранения Аделя Вафина– казанская психиатрическая больница им. В.Бехтерева.
Интересно, но некоторые производители уверяют, что санкции пошли им на пользу. Так, генеральный директор "Булочно-кондитерского комбината" Булат Кутдусов, получивший премию и в этом году, говорит, что санкции на его бизнес повлияли исключительно положительно – компания хочет расширять производство. Импорту же, по его мнению, когда российский производитель займет место запрещенных товаров, конкурировать будет "очень сложно".
"Хлеба санкции не коснулись вообще никак, но по кондитерской продукции многие ингредиенты, сырье имеют отношение к иностранным поставщикам. Поднятие себестоимости по этим причинам мы наблюдаем в размере около 5%. Но, в целом, мы относимся к недорогим товарам, поэтому наши продукты меньше брать не стали. Наши объемы не снизились, даже, наоборот, повысились к прошлому году примерно на 10%. Мы, как российский производитель, испытываем надежду, что ситуация улучшится".
Между тем, предприниматели понимают: кризис затронет всех.
"К примеру, по загрузкам: мы и на данный момент заняты полностью, но есть желание открывать новые направления. Я понимаю, что если будет кризис, он, так или иначе, скажется на нас. Даже если у нас будут хорошие объемы. Когда у людей становится меньше денег, это сказывается на всех. Но в данный момент иностранным производителям пищевой продукции, которые привозили сюда товар, намного сложнее будет конкурировать с нами и с другими российскими производителями", - резюмирует Кутдусов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot