Прикамье остается одним из самых энергонезависимых регионов России.
Пермский край с 2016 улучшил свои позиции на рынке электроэнергетики, поднявшись в исследовании РИА Рейтинг на три строчки (с 16 на 13). По итогам 2016 года электростанции региона вырабатывали электроэнергии за вычетом внутреннего потребления 4,02 млрд кВт ч, что составляло в соотношении производства к потреблению 117,1%. За 2017 год для продажи на рынок энергоносителей в Прикамье было произведено 6,9 млрд кВт ч, показатель потребности региона к производству составил 128,5%.
Энергоизбыточность региона позволяет использовать небольшие электростанции для смежных целей. Новый владелец ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК) — бывший чиновник из Татарстана Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО "ГЭК" предполагает использовать ее в том числе для майнинга криптовалют. В беседе с РБК-Татарстан он подчеркнул, что это возможно только после того, как криптовалюту отрегулируют законодательно. Колесник рассматривает вариант окупить вложения в покупку электростанций в том числе при помощи майнинга.
Самым энергодефицитным регионом в 2017 году, как и годом ранее, стал Московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 35 млрд кВт ч. Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,4 млрд кВт ч и Белгородская область — 14,9 млрд кВт ч.
Наибольший рост профицита собственной электроэнергии в 2017 году отмечен в Тверской области (на 4,0 млрд кВт ч), в Свердловской области (на 2,9 млрд кВт ч), в Пермском крае (на 2,9 млрд кВт ч), в Ярославской области (на 2,4 млрд) кВт ч. Увеличение профицита произошло за счет существенного роста производства электроэнергии в этих регионах, что, в свою очередь, обусловлено запуском новых генерирующих мощностей, либо эффектом низкой базы (в Тверской области), указано в аналитической справке к рейтингу.
В августе 2017 года Пермская ГРЭС вошла в топ-5 по выработке энергии в России. Здесь был установлен новый энергоблок, включающий в себя две газовые и одну паровую турбину Siemens. Суммарная мощность электростанции после его ввода составила 3200 мегаватт. Сегодня в Прикамье производят энергию теплоэлектростанции филиала "Пермский" ПАО "Т Плюс" (входит в состав "КЭС-Холдинга"), Пермская ГРЭС (входит в группу "Интер РАО ЕЭС"), Яйвинская ГРЭС (входит в состав ОАО "Э.ОН Россия"), Камская и Воткинская ГЭС (входят в состав ПАО "РусГидро"), а также электростанции промышленных предприятий — ОАО "Соликамскбумпром", ОАО "Лысьвенский металлургический завод", ПАО "Уралкалий", ЗАО "Сибур-Химпром", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot