2-3 апреля 2015 г. в Федеральной службе по тарифам состоялось Всероссийское совещание, посвященное итогам работы органов государственного регулирования в 2014 году и определению основных задач на 2015 и 2016 годы.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
В совещании приняли участие более 600 человек, среди которых руководители регулирующих органов субъектов Федерации, представители отраслевого сообщества, бизнес-организаций, СМИ. Также с докладами выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович, заместитель Министра энергетики Российской Федерации В.М.Кравченко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Чибис А.В. Кроме того, в рамках совещания состоялся круглый стол по проблемам организации государственного тарифного регулирования в сфере пригородных пассажирских перевозок.
Подводя итоги работы в 2014 году, руководитель ФСТ России Новиков Сергей Геннадьевич отметил, что за предыдущий год службой проведена большая работа в области регулирования деятельности естественных монополий в различных сферах.
Так, в части государственного регулирования в сфере электроэнергетики предложены изменения нормативной-правовой базы, направленные на уточнение процедур установления и пересмотра уровней тарифов и цен, а также платы за технологическое присоединение. Кроме того, ФСТ России был разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект Постановления, предусматривающий более полное раскрытие сетевыми организациями информации о прогнозных сведениях и расходах на технологическое присоединение.
Совершенствуя законодательство в сфере регулирования цен и тарифов на газ, служба разработала ряд нормативно-правовых актов, уточняющих регулирование оптовых цен на газ, его транспортировку и присоединение к газораспределительным сетям. Значимым событием также стало создание в Федеральной службе по тарифам Экспертного совета по вопросам государственного регулирования в газовой отрасли.
Как сказал глава службы, ФСТ ставит перед собой задачу формирования комплексной долгосрочной модели государственного регулирования в сфере железнодорожного транспорта. Ряд направлений решения этой задачи уже можно считать успешными – это, в первую очередь, установление "тарифного коридора" для ОАО "РЖД" в части грузовых перевозок, а также принятие Методики долгосрочного тарифного регулирования, по которой тарифы установлены на 2014-2018 гг.
Говоря о пассажирских перевозках, Новиков С.Г. подчеркнул, что ведомство будет исполнять все возложенные на него функции по формированию методологической базы по определению размеров платы за услуги ОАО "РЖД" по аренде, управлению и эксплуатации, ремонту подвижного состава и экономически обоснованного уровня тарифов на пригородные пассажирские перевозки, а также мониторингу и контролю исполнения тарифными органами субъектов Российской Федерации своих функций, в том числе по подтверждению экономически обоснованного уровня тарифов и по установлению тарифа для населения.
Модель долгосрочного регулирования должна заработать и в области тарифного регулирования в аэропортах и портах. Вместе с тем, как рассказал в ходе доклада руководитель службы, уже реализован ряд действий, направленных на либерализацию деятельности аэропортов и портов.
Кроме того, в течение 2014 года ФСТ провела большую работу в части совершенствования правил проведения технического осмотра транспортных средств, а в 2015 году завершится разработка Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение транспортных средств. Предложения службы, закрепленные в проектах нормативно-правовых актов, уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.
Рассказывая о регулировании в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, руководитель отметил, что определенные позитивные изменения уже можно наблюдать: так, по сравнению с 2013 годом, существенно возросло количество организаций, использующих в работе модель долгосрочного тарифного регулирования. При этом, подчеркнул он, ФСТ будет проводить масштабную работу в течение 2015 года в целях соблюдения срока по переходу на долгосрочное тарифное регулирование.
Одной из важнейших задач глава ФСТ назвал ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги. С 1 января 2016 года больше не будут устанавливаться предельные ограничения роста тарифов на отдельные коммунальные услуги. В действие вводится другой механизм – предельное ограничение совокупного платежа граждан. Как отметил Сергей Новиков, 2014 год был первым, когда такие ограничения заработали.
При этом фактический рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем в стране в 2015 году будет меньше запланированного: результаты мониторинга показали, что с 1 июля среднее изменение составит 8,3% вместо 8,7%. Вместе с тем, руководитель ФСТ подчеркнул, что пересмотра тарифов естественных монополий с 1 июля 2015 года не ожидается. "Каких-либо решений об изменениях в индексации тарифов с 1 июля 2015 года нет. – уточнил он. - Системного пересмотра с 1 июля мы не планируем". Также С.Новиков сообщил, что решений по опережающему росту тарифов в 2016 году не принималось: "Окончательное решение принимается в рамках прогноза социально-экономического развития в сентябре", - сказал он.
Ключевой задачей на 2015 год глава службы назвал создание единой "электронной регуляторной среды". Работа в данном направлении активно ведется: 30 января 2015 года Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона, который предусматривает, что на едином государственном портале раскрытия информации по утвержденным формам для различных категорий потребителей в различных форматах, в том числе в формате открытых данных, органами регулирования будет размещаться информация об утвержденных ценах и тарифах на регулируемые виды деятельности, а также субъектами естественных монополий будет размещаться информация об их деятельности в соответствии со стандартами раскрытия информации.
Как отметил С.Новиков, Федеральная служба по тарифам ставит перед собой следующие задачи на среднесрочную перспективу:
- Повышение уровня защиты потребителей и повышение надежности и качества оказываемых услуг
- Ограничение роста тарифов регулируемых организаций уровнем инфляции предыдущего года
- Развитие энергетики
- Совершенствование нормативно-правовой базы функционирования рынка пригородных пассажирских перевозок
- Совершенствование законодательства в области ценообразования лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП
- Развитие международного сотрудничества.
Эффективное решение этих задач позволит реализовать ключевую цель госрегулирования тарифов – обеспечить баланс интересов субъектов естественных монополий и потребителей их услуг.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot