Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев: "Критерий добросовестной деятельности УК – ответственное исполнение обязательств по обслуживанию жилфонда и расходованию средств собственников жилья".
Инспекцией отмечается снижение количества выявленных нарушений в части содержания и ремонта общего имущества по сравнению с прошлыми периодами. Несмотря на то, что за два последних года законодатель шесть раз вносил изменения в порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, сумма возвращенных денежных средств в связи с неправомерным её начислением значительно снизилась: с 4,9 миллиона в 2016 году до 1,7 миллиона в 2017 году. Это свидетельствует о правовой и финансовой дисциплине со стороны управляющих компаний и жилищных объединений.
Механизм аннулирования лицензий управляющих компаний должен совершенствоваться
По данным ГЖИ, после введения лицензирования УК в мае 2015 года, только одна компания была лишена лицензии судом первой инстанции. По мнению Анатолия Лукина, механизм аннулирования лицензии достаточно сложный.Председатель правительства Алексей Алсуфьев отметил, что Государственная жилищная инспекция должна активнее применять эту меру к недобросовестным управляющим организациям. Кроме того, в адрес Министерства строительства РФ и профильного комитета Госдумы необходимо направить предложение по включению в условия действия лицензии важного критерия, связанного с расходованием УК средств, собранных с собственников жилья.
—Основной критерий недобросовестности УК – неправильное распределение денежных потоков, накапливание долгов перед ресурсоснабжаюшими организациями. Деньги, собранные за обслуживание, не направляются ими на текущий ремонт и на содержание придомовой территории. Это должно служить основанием к аннулированию лицензии, – пояснил Алексей Алсуфьев.Кроме того, распоряжением правительства области предложено начать работу над проектом областного закона, наделяющего органы местного самоуправления, а именно – органы муниципального жилищного контроля, полномочиями по лицензионному контролю.Еще одна точка приложения совместных усилий – контроль исполнения предписаний, полученных управляющими компаниями.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot