Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РОМИР: Аномальные расходы.

Вопреки традиционному июньскому тренду по снижению общих повседневных расходов в первом месяце текущего года рост ежедневных трат россиян продолжился. Так, общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%. Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть "очищенный" от инфляции, рост оказался впечатляющим. Он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд. Правда, такой рекорд оказался возможным не благодаря усиленному росту расходов в текущем году, а исключительно из-за традиционного сезонного сокращения трат в предыдущие годы.
Минувший июнь в вопросе повседневных расходов показал результаты, противоречащие всем предыдущим годам наблюдений. Обычно июньские показатели Индекса покупательской активности снижались относительно майских значений. Однако в текущем году кривая Индекса продолжила движение вверх. Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4% (см. График 1).
График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – июнь 2017.
100% = январь 2012 года

Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть "очищенный" от инфляции, рост оказался впечатляющим. В абсолютных цифрах показатель индекса реальных расходов остался на той же отметке, что и в мае – 104%. Однако он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд (см. График 2).
График 2. Динамика реальных ("очищенных" от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – Июнь 2017.
100% = январь 2012 года

То есть реальные расходы россиян в июне текущего года оказались наконец-то выше аналогичных значений пяти предыдущих лет. Но случилось это, в первую очередь, благодаря так называемой низкой базе прежних июньских показателей, поскольку, как мы писали выше, в июне традиционно наблюдался резкий спад объемов повседневных расходов.
В чем секрет роста расходов в минувшем июне? Вероятно, частично это можно объяснить холодной и дождливой погодой в центральной части страны, где сосредоточена ощутимая часть населения. Согласно отчетам официальных ведомств, в июне было отмечено преждевременное подорожание плодоовощной продукции. Эти факторы и способствовали общему росту расходов как в разрезе месяца, так и относительно июня прошлого года.
Регионы
Гипотеза о росте расходов из-за плохой погоды подтверждается реальными цифрами. Так, в Центральном округе страны расходы жителей за месяц выросли на 3,3% относительно мая. И это один из самых высоких показателей прироста объемов повседневных трат. Более интенсивно потратились только жители южных регионов страны, где месячный рост расходов составил 11,8%. При этом на северо-западе (-4%) страны и в Сибири (-5,7%) в июне, наоборот, наблюдалось снижение покупательской активности.
По сравнению же июнем прошлого года рост расходов был отмечен во всех федеральных округах за исключением Сибирского (-2%). В остальных же регионах расходы потребителей увеличились с различной степенью размаха – от скромных 0,8% на Урале до ощутимых 8,9% в Поволжье, 9,3% в центре и 11% на юге страны.
Города
В обеих столицах за месяц повседневные расходы сократились – на 2% в Москве и на 3,6% в Питере. Правда, по сравнению с июнем прошлого года столичные Индексы заметно прибавили – 13,1% в Москве и 14,7% в Санкт-Петербурге.
Аналогичная тенденция прослеживается и в остальных городах миллионниках. Так, по сравнению с маем объем расходов в мегаполисах сократился на -3,6%, а в разрезе года – вырос на 11,9%.
Традиционно экономные жители полумиллионников в июне показали вдвое больший рост расходов, чем в целом по стране – на 1,4%. Относительно же июня прошлого года жители этого типа городов нарастили объем повседневных трат на 12,8%.
Зато в стотысячниках наблюдается противоположная общему тренду тенденция. За месяц там расходы ощутимо выросли на 5,3%. А вот по сравнению с июнем прошлого года рост оказался минимальным и составил всего 1%.
Доходные группы
Июньский рост расходов обеспечили россияне с низким и средним доходом, прибавив 1,3% к майским тратам. Тем самым они нивелировали отрицательный вклад (-0,7%) высокодоходников в общий объем расходов.
В годовом же выражении общие расходы выросли у высокодоходной группы (+7,9%) и у россиян со средними доходами (+11,6%). В низкодоходной же группе общие расходы июня текущего года оказались на 1,9% ниже аналогичного периода прошлого года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot