Первая в России геотермальная станция отмечает полувековой юбилей.
История строительства станции начинается в середине 50-х годов прошлого столетия. Президиум АН СССР 15 марта 1954 года поручил Лаборатории вулканологии направить на Южную Камчатку геотермальную экспедицию для сбора необходимых материалов и выбора подходящего объекта для разведочного бурения. Обследование геотермальных источников Камчатки прошло в 1955 году под руководством академика АН СССР Михаила Лаврентьева. По его итогам комиссия дала заключение, что месторождение пригодно для добычи пароводяного ресурса, и выбрала место бурения скважины на площадке Паужетских термальных источников. Первая рабочая скважина была пробурена в 1957 году, ее глубина составляла 800 метров. Пароводяная смесь, полученная из этой скважины, по заключению специалистов, была пригодна для использования в турбинах. Геологоразведочные работы длились 8 лет и закончились в 1962 году. А уже через 4 года, в 1966 году, был произведен пуск Паужетской ГеоЭС. На тот момент установленная мощность станции составляла 5 МВт, на ГеоЭС были установлены две генераторные установки с турбинами по 2,5 МВт. Затем в результате реконструкции мощность станции выросла до 12 МВт.
За время проведения разведочных работ на территории Паужетского месторождения парогидротерм было пробурено порядка 70 скважин глубиной от 230 до 1200 метров. В настоящий момент эксплуатируются 9, они обеспечивают паровым ресурсом геотермальную станцию. Для поддержания и увеличения располагаемой мощности, в рамках программы комплексной модернизации, в период с 2016 по 2021 год на Паужетской геотермальной электростанции планируется обновление основного оборудования и систем, на геотермальном месторождении - реализация проекта бурения новых скважин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot