В России хватит собственных огурцов и томатов.
Лейтмотивом встречи с журналистами, состоявшейся в пресс-центре ИД "Гранада-пресс", стала мысль о том, что какого-либо значимого влияния на экономику региона и страны, в целом вводимые правительством России санкции, не окажут. Более того, все принявшие участие в пресс-конференции спикеры выразили мнение, что запрет импорта ряда товаров, в том числе продовольствия, из Турции, равно как и отмена безвизового режима, запрет деятельности турецких организаций на территории Российской Федерации дадут новый импульс развития отечественным отраслям экономики — туристической, строительной, сельскохозяйственной.
– На рынке сельхозпродукции в Челябинской области доля турецкой продукции составляла ничтожно малую часть, – отметил Александр Раевский. – Поэтому говорить о том, что введение санкций в отношении турецких товаров каким-то образом скажется на рынке продуктов питания Челябинской области, не приходится. Наш рынок от турецких товаров не зависит. Более того, в последнее время мы успешно наращиваем собственные мощности по производству овощей закрытого грунта. У нас только Чуриловский и Агаповский тепличные комплексы в год производят 22 тысячи тонн огурцов и томатов, эти объёмы несопоставимы с поставками в регион аналогичных товаров из Турции.
На ценообразовании сложившаяся ситуация также не скажется, о чём свидетельствуют данные мониторинга областного минэкономразвития. За последнюю неделю в торговле цены на томаты снизились на полтора процента, апельсины и мандарины подешевели почти на три процента, также снизились цены на ряд других фруктов. Кроме этого, Россия начинает поставки продукции из Ирана, который предлагает высокое качество и приемлемые цены. Традиционно большое разнообразие специй обеспечивают республики Средней Азии.
В работе пресс-конференции приняли участие начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова, заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Виктор Мацепа, а также координатор областного отделения ЛДПР Виталий Пашин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot