Прибыль "Мостотреста" рухнула на 43%. Акции подешевели. "Quote". 22 апреля 2019
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

Компания "Мостотрест" сообщила о падении чистой прибыли по МСФО в 2018 году на 43%, до 1,7 млрд. В 2017 году она составила 3 млрд. рублей. Снижение прибыли компания объяснила значительными финансовыми расходами. Выручка строительной компании практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 206,3 млрд (-1%). Инвесторы отреагировали на выход отчетности продажами акций: на торгах на Московской бирже котировки снизились на 3,6%.
Рост расходов "Мостотреста" был связан с большим объемом долга. Компания привлекла заемные средства для долгосрочных контрактов и финансирования оборотного капитала по нескольким крупным проектам. Рыночная доля группы в 2018 году составила 15% (+0,4%).
Строительство автомобильных дорог и мостов принесло компании 168,7 млрд (+4%) выручки, строительство аэродромов и аэропортов — ?19,2 млрд (+3%), строительство объектов железнодорожного транспорта — 547 млн (-94%). Другие объекты принесли "Мостотресту" 2,1 млрд (+11%).
Обслуживание, содержание и эксплуатация автомобильных дорог принесли компании 14,8 млрд (+16%). Еще 1 млрд рублей (-61%) "Мостотрест" получил от реализации некоторых видов строительной продукции собственного производства и строительных материалов другим компаниям.
"Мостотрест" строит и реконструирует автодорожные, железнодорожные и городские мосты, аэродромы и аэропорты, автомобильные дороги и другие объекты транспортной инфраструктуры. У компании 15 территориальных филиалов, а также пять дочерних и зависимых обществ. Доля акций в свободном обращении составляет 5,8%. 94,2% акций компании контролирует "ТФК-Финанс". Владельцем "ТФК-Финанс" является "Стройпроектхолдинг", принадлежащий Аркадию Ротенбергу.
Долг к концу года увеличился на 26%, до 44,4 млрд по сравнению с 35 млрд в 2017 году. Чистый долг к концу 2018 года уменьшился на 62% — с 15,8 млрд в 2017 году до 6,1 млрд в отчетном периоде. В отчетном периоде компания выплатила 3 млрд дивидендов, что составляет 100% от чистой прибыли 2017 года по МСФО.
Что строит "Мостотрест"
Основную часть портфеля заказов заняло строительство мостов и дорог. Одним из проектов стало строительство транспортного перехода через Керченский пролив. "Мостотрест" также строит участок Четвертого транспортного кольца в Москве, объекты на трассах М-4 "Дон", М-9 "Балтия", М-11 "Нарва", участки новой скоростной трассы М-11 "Москва — Санкт-Петербург".
В 2018 году "Мостотрест" выиграл крупнейшие на российском рынке контракты:
- строительство продолжения Сокольнический линии московского метро от станции метро "Саларьево" до станции "Столбово" в Москве на 40,8 млрд;
- строительство тоннеля под Калужским шоссе и многоуровневой транспортной развязки в районе транспортно-пересадочного узла "Столбово" в Москве на сумму 27,5 млрд.
Что будет с акциями
В прошлом году бумаги строительной компании потеряли больше 40% стоимости. C начала года акции выросли на 15%. Эксперты Refinitiv воздерживаются от рекомендаций по данным акциям.
"Мостотрест" находится под санкциями Евросоюза и США, поэтому никакого значительного притока средств институциональных инвесторов ждать не стоит, считает эксперт "БКС Брокер" Константин Карпов.В то же время санкции были введены несколько кварталов назад, и серьезного ухудшения финансового положения компании в связи с этим не наблюдалось, добавил аналитик.
Для справки: Название компании: Мостотрест, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot