ФАС России: ПАО "МОЭСК" нарушило Закон о закупках.
Ранее упомянутое Общество провело открытый запрос предложений на право заключения договора поставки в филиалы ПАО "МОЭСК" самонесущего изолированного провода на напряжение до 35 кВ. Заявка одного из участников — ООО "Спецэлектропоставка" — была отклонена Заказчиком как не соответствующая условиям закупки на основании заключения службы безопасности.
Как стало известно, в соответствии с закупочной документацией предложение участника может быть отклонено, если служба безопасности Заказчика подготовит отрицательное заключение о нем. При этом в документации не указано, какая именно информация подлежит оценке службой безопасности, из каких источников будут использованы сведения, а также каким именно образом участники будут оцениваться на соответствие данному требованию.
Таким образом, в закупочной документации отсутствовал порядок оценки участников службой безопасности Заказчика, поэтому требование о возможности отклонения заявок участников на основании ее отрицательного заключения неправомерно. ПАО "МОЭСК" признано нарушившим пп. 1, 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках.
"Данным решением мы не пытаемся исключить службу безопасности Заказчика из закупочной деятельности как ненужный элемент: целесообразность того или иного органа определяет заказчик в соответствии с положением о закупках. Мы лишь пытаемся исключить из отборочного этапа элементы субъективизма, необоснованного лишения участников права участия в закупках. В случае внедрения такого института контроля в документации о закупках должны быть раскрыты условия и порядок работы такой службы, т.е. что будет проверяться и как. Например, проверка представленных документов и т.д. В любом случае, за принятое незаконное решение отвечает сам заказчик либо соответствующие должностные лица", — отметила заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot