ФАС России продолжает развивать конкурентные механизмы на рынках электрической энергии.
В рамках своего выступления он отметил важность как сохранения и развития уже действующих механизмов конкуренции как на рынке электрической энергии и мощности, так и формирование целевой модели рынка в долгосрочной перспективе.
"Успешным и положительным примером, где реально действует конкуренция, является рынок на сутки вперед (РСВ). На нём формируются ценовые параметры уже несколько лет подряд, подтверждающие давление на цену вниз вследствие усиливающейся конкуренции между генераторами за потребителя", - отметил Дмитрий Васильев.
"Несомненно, данный рынок ещё требует косметических доработок по стимулированию участников к добросовестному поведению и исключению предпосылок для реализации различных стратегий, близких к понятию манипулирование. ФАС России намерен в этом году подготовить ряд предложений и изменений как рамках своих ведомственных актов, так и непосредственно в договор о присоединении в торговой системе", - продолжил он.
Что касается целевой модели, по словам Дмитрия Васильева, то она должна обязательно стимулировать к повышению эффективности генерирующих компаний, повышению их удельных расходов топлива, коэффициента использования установленной мощности и, как следствие, к снижению (сдерживанию) роста цены на электроэнергию и мощность. Аналогичные показатели эффективности нужны и в электросетевом комплексе: количество переданной электроэнергии на 1 у.е. сетевой мощности, затраты на передачу 1 кВтч по электрическим сетям, уровень потерь.
Именно данные значения определяют реальную эффективность электроэнергетического комплекса. Различного рода инновационные и технологические решения в электроэнергетике, которые рассматриваются, а затем реализуются, должны приводить к улучшению данных показателей.
"Также большой потенциал от развития конкуренции возможен на розничных рынках электрической энергии за счет усиления борьбы в секторе энергосбытовой деятельности", - подвел итог своего выступления Дмитрий Васильев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot