Nielsen: частные марки наладили долгосрочные отношения с российскими потребителями.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
По данным за март 2016 года, доля частных марок на рынке России составила 8% в натуральном выражении и 5% — в денежном, прибавив по 1 процентному пункту (п.п.) к значениям прошлого года.
"Ожидания роста доли частных марок сетей на рынке России оправдывают себя: СТМ занимают все больший вес в корзинах потребителей. Россияне продолжают охотно искать низкие цены и выгодные предложения, а ритейлеры, в свою очередь, расширяют ассортимент СТМ, предлагают продукцию в разных ценовых сегментах и уделяют значительное внимание информированию покупателей о данных товарах. Все это позволяет сделать вывод: частные марки с нами надолго, и в перспективе их доля на рынке продолжит расти", — комментирует Дмитрий Швецов, директор по работе с розничными сетями, Nielsen Россия.
ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Среди регионов России лидером по обороту СТМ остается Центральный федеральный округ, в котором продается 40% объема всех частных марок в денежном выражении, и их доля в продажах на FMCG-рынке данного региона составляет 5,4% (по данным за март 2016 года). Доля Приволжского ФО в продажах СТМ России составляет 17%, а доля частных марок здесь приросла на 0,3 п.п. к прошлому году и теперь равняется 4,6%. В Северо-Западном ФО реализуется 12% всех СТМ, доля их продаж в общем объеме FMCG региона составляет 4,4%. Частные марки Южного ФО потеряли за последний год в доле 0,5 п.п., заняв позицию в 5%. Сегодня в Южном ФО продается 11% всех частных марок.

Что касается наиболее успешных каналов для продаж СТМ, то в России в этом отношении уверенно лидируют дискаунтеры, обеспечивающие 60% продаж всех частных марок (по данным за март 2016 года). Стоит отметить, что здесь доля СТМ более чем в два раза выше средней доли частных марок на рынке в целом: в продовольственных категориях она составляет 12% в денежном выражении, в непродовольственных — 13%.
КАТЕГОРИИ РОСТА СТМ
В продовольственных категориях частных марок около 60% продаж приходится на базовые упакованные продукты питания (23% в денежном выражении), традиционную молочную продукцию (18,5%) и кондитерские изделия (17%). Самые высокие темпы роста в натуральном выражении за последний год среди продовольственных категорий СТМ показали алкогольные напитки (+67%) и группа чая и кофе (+21%). Внутри группы упакованных продуктов питания категорией, продемонстрировавшей наибольшее увеличение, стали требующие приготовления каши, которые прибавили за последний год 36% в натуральном выражении; за ними следуют аджика и хрен (+33%), горчица (+32%) и специи и приправы (+29%).
Среди непродовольственных категорий почти 70% оборота СТМ составляют ватно-бумажная продукция (44% в денежном выражении) и средства по уходу за ребенком (22%). Последние лидируют по темпам роста реализации в натуральном выражении (+29% за последний год). Средства для уборки дома также вносят немалый вклад в оборот СТМ (доля продаж в непродовольственных категориях в денежном выражении — 20%): за последний год они прибавили 17% в натуральном выражении.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot