Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Nielsen: частные марки наладили долгосрочные отношения с российскими потребителями.

Продажи собственных торговых марок сетей (СТМ) на российском рынке растут высокими темпами, за последний год (апрель 2015 г. — март 2016 г.) увеличившись на 11% в натуральном выражении и на 27% — в денежном, следует из данных ритейл-аудита Nielsen.
По данным за март 2016 года, доля частных марок на рынке России составила 8% в натуральном выражении и 5% — в денежном, прибавив по 1 процентному пункту (п.п.) к значениям прошлого года.
"Ожидания роста доли частных марок сетей на рынке России оправдывают себя: СТМ занимают все больший вес в корзинах потребителей. Россияне продолжают охотно искать низкие цены и выгодные предложения, а ритейлеры, в свою очередь, расширяют ассортимент СТМ, предлагают продукцию в разных ценовых сегментах и уделяют значительное внимание информированию покупателей о данных товарах. Все это позволяет сделать вывод: частные марки с нами надолго, и в перспективе их доля на рынке продолжит расти", — комментирует Дмитрий Швецов, директор по работе с розничными сетями, Nielsen Россия.
ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Среди регионов России лидером по обороту СТМ остается Центральный федеральный округ, в котором продается 40% объема всех частных марок в денежном выражении, и их доля в продажах на FMCG-рынке данного региона составляет 5,4% (по данным за март 2016 года). Доля Приволжского ФО в продажах СТМ России составляет 17%, а доля частных марок здесь приросла на 0,3 п.п. к прошлому году и теперь равняется 4,6%. В Северо-Западном ФО реализуется 12% всех СТМ, доля их продаж в общем объеме FMCG региона составляет 4,4%. Частные марки Южного ФО потеряли за последний год в доле 0,5 п.п., заняв позицию в 5%. Сегодня в Южном ФО продается 11% всех частных марок.

Что касается наиболее успешных каналов для продаж СТМ, то в России в этом отношении уверенно лидируют дискаунтеры, обеспечивающие 60% продаж всех частных марок (по данным за март 2016 года). Стоит отметить, что здесь доля СТМ более чем в два раза выше средней доли частных марок на рынке в целом: в продовольственных категориях она составляет 12% в денежном выражении, в непродовольственных — 13%.
КАТЕГОРИИ РОСТА СТМ
В продовольственных категориях частных марок около 60% продаж приходится на базовые упакованные продукты питания (23% в денежном выражении), традиционную молочную продукцию (18,5%) и кондитерские изделия (17%). Самые высокие темпы роста в натуральном выражении за последний год среди продовольственных категорий СТМ показали алкогольные напитки (+67%) и группа чая и кофе (+21%). Внутри группы упакованных продуктов питания категорией, продемонстрировавшей наибольшее увеличение, стали требующие приготовления каши, которые прибавили за последний год 36% в натуральном выражении; за ними следуют аджика и хрен (+33%), горчица (+32%) и специи и приправы (+29%).
Среди непродовольственных категорий почти 70% оборота СТМ составляют ватно-бумажная продукция (44% в денежном выражении) и средства по уходу за ребенком (22%). Последние лидируют по темпам роста реализации в натуральном выражении (+29% за последний год). Средства для уборки дома также вносят немалый вклад в оборот СТМ (доля продаж в непродовольственных категориях в денежном выражении — 20%): за последний год они прибавили 17% в натуральном выражении.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot