Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Разведанные и утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод в Ростовской области по итогам 2013 г. выросли в 1,5 раза.

ОАО "Южгеология" (входит в состав холдинга "Росгеология") в опубликованном 18-ом выпуске периодического отчета по результатам ведения государственного мониторинга недр представила данные по анализу, оценке и прогнозу состояния подземных вод в Ростовской области.
На конец 2013 года разведанные и утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод региона составили 1839,4 тыс. м3/сут, что на 621, 4 тыс. м3/сут больше, нежели в 2012 году. Увеличение запасов произошло за счет утверждения 11 новых участков месторождений подземных вод. Общее число работающих водозаборных скважин – 1176, что на 156 меньше, чем в 2012 г. В Ростовской области степень освоения запасов подземных вод всех категорий – 5,7%. Обеспеченность общими ресурсами составляет 0,41м3/сут на человека. Область относится к категории недостаточно обеспеченной подземными водами.
Водоснабжение крупных городов базируется на поверхностных водах. Из городов с населением менее ста тысяч человек исключительно подземные воды используются в гг. Б. Калитве, Сальске, Зверево, Морозовске, Миллерово.
Загрязнение подземных вод на большинстве водозаборов связано с техногенным воздействием промышленных и коммунальных объектов. Среди крупных водозаборов Ростовской области наихудшим качеством воды характеризуются воды Белокалитвенских водозаборов. В воде, отобранной в 2013-м году из эксплуатационных скважин Садкинского водозабора (находится в 2 км от х. Голубинка, у главного ствола шахты Садкинская), отмечены повышенная минерализация, содержание нефтепродуктов, лития, сульфатов. В целом по области суммарный расход загрязненных подземных ресурсов, добываемых для питьевых целей, не превышает 20% от общего объема используемых вод.
Тенденция к загрязнению геологической среды некондиционными природными водами связана с массовой ликвидацией (затоплением) угольных шахт Восточного Донбасса. В ходе ликвидации шахт отмечены резкие изменения состава воды в худшую сторону по сравнению с этапом эксплуатации – на всех без исключения затапливаемых шахтах. Негативные изменения затронули все основные компоненты геологической среды на больших площадях и на значительную глубину.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение