Власти Забайкалья будут добиваться особого тарифного режима для региона.
В понедельник "Коммерсант" сообщил, что крупные энергокомпании и промышленные потребители пытаются помешать властям Забайкалья добиться особых условий на установление энерготарифов в регионе и затем снизить стоимость электроэнергии в крае за счет оптового энергорынка. "Совет производителей энергии" и "Сообщество потребителей энергии" направили в Госдуму письма с просьбой не поддерживать инициативу региональных властей. По мнению энергетиков, если предложение властей Забайкалья будет поддержано, выручка генерирующих компаний снизится на 5 млрд рублей в год, что приведет к снижению объемов инвестиционных программ и негативно отразится на надежности энергоснабжения.
"Мы будем настаивать на том, чтобы решение (о включении Забайкальского края в число регионов, для которых сделают исключение при принятии правительственного законопроекта об энерготарифах — прим. ТАСС) принималось. Мы считаем, что значительных отрицательных изменений по тарифам для других предприятий и генерирующих компаний не будет", — сказал Осипов.
По его словам, которые приводит ТАСС, ранее уже рассматривались тарифные последствия ситуации, при которой в Забайкалье действуют особые условия для торфообразования, и предварительные расчеты не выявили значительного роста тарифов для каких-либопотребителей. "Я думаю, что [промышленные] компании и генерирующие компании опасаются и, наверное, максимизируют свои аргументы, стараются сделать их наиболее убедительными", — добавил врио губернатора.
"Тарифы ниже действующих нам нужны. Каким будет решение, пока непонятно, мы действуем по всем направлениям. Основным вариантом мы видим включение Забайкальского края в перечень регионов, в которых возможно заключение специальных договоров. […] Думаю, что должен быть предметный договор в Минэнерго России о том, какими будут тарифные последствия", — заключил Осипов.
Особый тарифный режим сейчас действует в девяти субъектах РФ, в том числе в соседней с Забайкальским краем Бурятии. В этих регионах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продается не по ценам, формирующимся на оптовом энергорынке, а по тарифу, который ниже рыночного уровня.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot