Состоялось расширенное заседание Комитета по промышленной политике.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Дискуссию открыл Президент РСПП А.Н.Шохин, в обсуждении приняли участие заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике В.Д. Рудашевский, директор Департамента стратегического развития Минпромторга России В.С. Осьмаков, Председатель Правления Ассоциации Европейского Бизнеса Филипп Пегорье, президент Американской Торговой Палаты в России Алексис Родзянко, заместитель начальника Управления правового обеспечения ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Н.В. Кожина, а также представители отраслевых Комиссий РСПП, Российско-Германской внешнеторговой палаты, эксперты компаний-членов РСПП.
Президент РСПП отметил, что, несмотря на широкий перечень предлагаемых Минпромторгом России стимулирующих мер, остается ряд вопросов: что будет считаться новым производством – новый завод в новом помещении, либо новая технологическая линия и оборудование в модернизированном помещении либо новое юридическое лицо; не слишком ли много административных барьеров должны преодолеть компании для получения права на льготы; как будут определяться товары российского производства и ряд других.
Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике В.Д. Рудашевский в своем выступлении подчеркнул, что работа над законодательством в области промышленной политики происходит в режиме открытого диалога между Минпромторгом России и бизнес-сообществом, а также сообщил об основных вопросах и проблемных моментах, касающихся реализации закона "О промышленной политике в Российской Федерации", в том числе, о необходимых параметрах специальных инвестиционных контрактов.
Директор Департамента стратегического развития Минпромторга России В.С. Осьмаков рассказал об основных планируемых мерах стимулирования в рамках закона о промышленной политике, включая зачет капитальных вложений в уменьшение сумм налога на прибыль, ускоренная амортизация и создание амортизационного резерва, пониженные ставки взносов на социальное страхование, гарантия от неблагоприятного изменения законодательства для участников специальных инвестиционных контрактов, подчеркнув, что налоговое стимулирование, по мнению Минпромторга России, - это основное направление реализации закона.
Представители компаний членов-РСПП указали на большое количество "фильтров" для получения налоговых и иных льгот, содержащихся в разработанных Минпромторгом России законопроектах (поправки в Налоговый кодекс и другие НПА в части стимулирования промышленной деятельности). В частности, запрет на получение льгот компаниями-участниками консолидированных групп налогоплательщиков, необходимость получения статуса участника промышленного инвестиционного проекта и включения в реестр таких проектов, недостаточный размер льгот, требования по обязательности использования нового оборудования, по мнению компаний, могут стать барьером для практической реализации закона о промышленной политике.
Представители зарубежных деловых ассоциаций высказали опасения относительно возможного усложнения работы иностранных компаний, в том числе, локализовавших производство на территории России, в результате существующей нечеткости критериев к определению продукции, произведенной в России, и недостаточной информированности иностранных компаний о возможности использования механизмов, стимулирующих развитие промышленных производств в России. Также они отметили, что инвестиции направляются в первую очередь в страны с понятными, простыми и стабильными условиями деятельности.
В результате состоявшейся дискуссии было принято решение о необходимости в сжатые сроки завершить подготовку замечаний предпринимательского сообщества по законопроектам.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot