Шотландия намерена укрепить экономическое сотрудничество с Россией. "РИА Новости". 31 января 2018
Встреча, состоявшаяся между представителями шотландского правительства и деловой ассоциации Шотландии с торговым представительством РФ в конце января, была инициирована шотландской стороной. Регион, который на референдуме по Brexit в июне 2016 года проголосовал против выхода Великобритании из состава ЕС, всеми силами стремится активизировать и усилить свои экономические связи перед тем, как Британия окончательно покинет Евросоюз в марте 2019 года. Одной из стран, с которой Шотландия видит перспективы сотрудничества, является Россия.
Восстановление товарооборота
По словам Абрамова, Шотландия является традиционным экономическим партнером РФ. Российско-шотландский товарооборот в прошлом году, как и в целом с Великобританией, впервые за последние три года перешел к росту. В январе-сентябре 2017 года объем товарооборота вырос на 22,7%, до 340,3 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Шотландский экспорт вырос на 4,3%, до 147,6 миллиона долларов, импорт увеличился на 41,9%, до 192,7 миллиона долларов. Отрицательное сальдо Шотландии в торговле с Россией составило 45,1 миллиона долларов.
Согласно данным британской статистики, в общем списке стран-партнеров Шотландии по объему товарооборота Россия занимает 26-е место, 29-е место по экспорту и 22-е место по импорту. Шотландские власти поставили цель значительно улучшить эти показатели.
Сферы взаимных интересов
Как отметил торгпред, важной деталью является то, что власти Шотландии сами сделали первый шаг к продолжению диалога с Россией и намерены усилить деловые связи между странами.
"Цель шотландской делегации, прибывшей к нам на встречу, была в том, чтобы обсудить, как ускорить развитие двусторонних отношений. Они готовы обозначить ряд взаимовыгодных направлений по сотрудничеству. В первую очередь, это энергетика. Шотландия, в отличие от традиционного представления о стране как о крае озер и виски, является очень мощным высокоразвитым промышленным регионом", — отметил Абрамов.
Родина виски и лохнесского чудовища сильна в таких отраслях, как энергетическое машиностроение, нефтедобыча и нефтепереработка, образование и компьютерные технологии.
"Возможности всех этих направлений они хотели бы использовать при сотрудничестве с Россией. На данном этапе мы договорились, что в ближайшее время определим более конкретные сферы и проекты для дальнейшей работы. Следует отметить, что близость экономических структур с упором на нефть и нефтедобычу в России и Шотландии создает естественные точки соприкосновения для наших экономик", — сказал собеседник агентства.
Наличие морских портов также способствует тому, что в Шотландии имеются нефтегазовые распределительные хабы. Большой потенциал для сотрудничества есть и в хорошо развитой в Шотландии альтернативной электроэнергетике – это ветровые, приливные и другие станции.
"Зеленая энергетика – это еще одна из тем, где Шотландия и Россия имеют точки интереса. У них накоплен хороший опыт в этой сфере. Есть много интересных направлений, по которым мы готовы работать и я думаю, что у нас это получится", — считает глава российского внешнеторгового ведомства.
По некоторым из направлений активный диалог между РФ и Шотландией продолжается. В эти дни в Великобритании проводит деловые встречи делегация российского Иннополиса, которая представит, в том числе в Шотландии, ряд проектов в сфере IT-технологий.
Ожидания
Глава российского торгпредства уверен, что до конца текущего года Россия и Шотландия подпишут ряд контрактов. "Я не думаю, что мы будем делать это на межведомственном уровне, но то, что могут получиться конкретные проекты – это да, в этом я не сомневаюсь. Уже запланирован приезд в Великобританию людей с конкретными проектами. Также мы пригласили представителей бизнеса и правительства Шотландии посетить в мае Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), чтобы они сформировали свою делегацию", — отметил Абрамов.
"Факт этой встречи интересен тем, что у нас за последние годы не было такого рода контактов с официальными лицами, правительственными органами Великобритании ни на общебританском, ни на региональном уровне. И то, что Шотландия сейчас проявляет инициативу в развитии двусторонних отношений, это очень приятно. И с нашей стороны эта инициатива встречает только поддержку!" — резюмировал торгпред.
Согласно данным торгового представительства, в 2017 году товарооборот между Россией и Великобританией вырос впервые за последние три года, увеличившись в январе-сентябре на 25%, до 9,3 миллиарда долларов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot