При поддержке СИБУРа состоялся круглый стол по инновациям в нефтехимии.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Московский регион
Строительство » Сибирский ФО

На круглом столе специалисты поделились опытом создания и управления фондами венчурного инвестирования в области нефтехимии и нефтепереработки, выстраивания эффективной работы с университетами и научными центрами, а также обсудили тренды в управлении НИОКР, в том числе в прогнозировании технологического развития, методы и инструменты, которые используются при выборе и реализации новых проектов.
Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково, отметил, что нефтехимия и нефтепереработка являются относительно новыми направлениями работы в кластере Сколково. На данный момент уже существует ряд стартапов в данной области, и по мере активного взаимодействия с представителями отрасли, в том числе с СИБУРом, интерес к ним постоянно растет, в связи с чем направления нефтехимии и нефтепереработки становятся одними из ключевых для кластера. Он также отметил, что основной потенциал развития стартапов в данных направлениях заключается в создании технологий для дальнейшей кастомизации продуктовой линейки и автоматизации процесса производства.
Сергей Галибеев, директор Блока развития Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза СИБУРа, рассказал о развитии научного центра СИБУР в Томске, которому в этом году исполняется 10 лет и об основных R&D-проектах, реализуемых компанией. Большое внимание сейчас начинает уделяться направлениям, связанным с индустрией 4.0. В частности, СИБУР совместно со стартапом Фонда Сколково активно изучает возможность применения подхода BIG Data и самообучающегося машинного интеллекта на химических производствах. В перспективе внедрение подобных технологий может привести к существенной автоматизации промышленных предприятий.
Представители других компаний рассказали об организации создания нового продукта. Сформированный DuPont R&D портфель постоянно совершенствуется и дополняется на основании двух принципов: с одной стороны, разработке уникальных технологий, которые будут востребованы в различных отраслях в перспективе нескольких лет, с другой стороны, удовлетворении актуальных потребностей потребителей сегодня. В BASF при принятии решения об инвестировании менеджеры ориентируются на два ключевых фактора: внедряемость выбранных инновационные решений, способных принести экономический эффект, и окупаемость вложенных компанией средств за счет профессионального управления и эффективности бизнес-модели стартапа. В "Газпром нефти" отмечают, что по ряду проектов стоит задача не поиска прорывных технологий, а, в первую очередь, развития национальной базы поставщиков, создания полноценных российских аналогов и локализации производств на территории РФ.
Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола пришли к общему мнению о том, что при разработке и создании инновационных продуктов для своевременного реагирования на изменения трендов и потребностей индустрии необходимо постоянно поддерживать диалог между корпорациями, органами власти, научным сообществом и представителями стартапов.
Для справки: Название компании: СИБУР Холдинг, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.