"Северсталь" в 2015-2024 годы может инвестировать в горнодобывающие проекты до 8 млрд долларов.

Согласно представленной стратегии, 30 проц от общего объема будет инвестировано в России, а остальная часть – в Африке /50 проц/ и Бразилии /20 проц/.
Реализация данной стратегии может к 2025 году довести самообеспеченность "Северстали" железорудным сырьем /ЖРС/ и коксующимся углем до 337 проц /с 94 проц на данный момент/ и 259 проц /со 125 проц/ соответственно, отмечают аналитики БКС.
Компания "Северсталь" провела мероприятие "День гринфилдов", в рамках которого менеджмент презентовал аналитикам инвестиционных компаний дальнейшие планы по развитию новых сырьевых проектов в России и за рубежом.
"Вертикально интегрированная модель бизнеса по-прежнему признается нами наиболее эффективной с точки зрения долгосрочных перспектив развития компании, несмотря на кратковременные спады цен на сырье. При этом существующий сегодня портфель проектов компании в майнинге может быть пересмотрен в зависимости от макроэкономических условий и, самое главное, от их влияния на показатели эффективности компании. Дальнейший объем инвестиций в эти проекты будет зависеть от того, насколько они отвечают финансовым критериям, установленным в компании: уровень долговой нагрузки не выше чем 1,5x чистого долга/EBITDA, рентабельность по EBITDA выше 20 проц, IRR и ROCE также выше 20 проц. И, наконец, наш подход к инвестированию и развитию данных проектов остается гибким и, в зависимости от рыночных условий, может включать в себя разные варианты, в том числе и привлечение партнеров к их реализации", - сообщил заместитель генерального директора компании "Северсталь" по стратегии и корпоративному развитию Томас Верасто.
Первые масштабные инвестиции ожидаются в 2015 году, а первые существенные объемы добычи на новых проектах будут получены не ранее 2017 года.
"Северсталь" вряд ли начнет масштабные инвестиции в настоящее время, поскольку технико-экономические исследования проектов находятся на начальных стадиях, отмечают аналитики. Сейчас "Северсталь" вкладывает порядка 50-80 млн долларов в год на разведку и разработку.
"Запланированные инвестиции в добывающий сегмент вряд ли увеличат акционерную стоимость. Наш пессимистичный сценарий основан на ожиданиях замедления роста потребления стали в Китае, что окажет дополнительное давление на сырьевые цены и, возможно, показатель возврата инвестиций. Таким образом, мы считаем, что рыночная конъюнктура ухудшится до того, как "Северсталь" начнет масштабные инвестиции", - сообщили в БКС.
Как сообщалось ранее, к 2015 году "Северсталь" планирует увеличить добычу железной руды на "Карельском окатыше" /Республика Карелия/ и "Олконе" /Мурманская область/ соответственно на 6 и 8 проц относительно уровня 2011 года. "Воркутауголь" /Республика Коми/ и PBS /угольный актив в США/ должны за тот же период увеличить производство коксующегося угля соответственно на 50 и 23 проц. В целом к 2015 году "Северсталь" намерена производить на своих предприятиях до 15,8 млн тонн железной руды и 12,7 млн тонн угля.
Кроме того, "Северсталь" реализует 4 сырьевых проекта, которые находятся на начальной стадии: Усинское месторождение угля в Республике Коми /4 млн тонн угля в год с 2020 года, стоимость - около 1 млрд долларов/, месторождение угля Центральное в Туве /7,5 млн тонн концентрата в год с 2018 года, стоимость – 2,3-2,8 млрд долларов/, железорудные проекты Putu в Либерии /до 30 млн тонн в год с 2018 года, стоимость – 2,5-3,5 млрд долларов/ и Amapa в Бразилии /до 30 млн тонн в год с 2020 года, стоимость – 1,5-2 млрд долларов/.
ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2011 году компания произвела 15,3 млн тонн стали.
Доля косвенного владения Алексея Мордашова, исключая из общего числа акций долю, контролируемую эмитентом, составляет 81,8 проц.
Для справки: Название компании: Северсталь, ОАО Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot