Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В росте продовольственных цен отраслевики винят девальвацию рубля, а не эмбарго.

Рост цен на продукты питания связан, прежде всего, с девальвацией рубля, а не с продовольственным эмбарго, на которое пошла Россия после введения западными странами антироссийских санкций. Об этом 9 февраля заявил председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Максим Протасов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По его словам, даже отечественные производители сильно зависимы от курса доллара, рост которого напрямую влияет на себестоимость товаров — так, в производстве вермишели доля затрат, привязанных к колебанию курса, составляет порядка 84%.
"После введения продовольственного эмбарго перед участниками Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка стояли три основные задачи: во-первых, не допустить дефицита на полках магазинов, во-вторых — не допустить необоснованного роста цен на продукты, в-третьих — увеличить долю отечественной продукции на полках торговых сетей. Совместными усилиями мы справляемся с этими задачами, благодаря чему потребитель практически не увидел изменений на полке магазина после введения эмбарго", — отметил Протасов. Он подчеркнул, что по итогам 2014 года наблюдается рост выпуска сыров, колбас и мяса.
Глава исполкома Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин рассказал, что Россия наращивает объемы производства мяса птицы и свинины. В 2014 году, по его словам, лишь 10% мяса птицы было завезено в Россию из других стран. А по производству свинины Россия, по его словам, занимает 6-7 место в мире. "В наступающем году мы прибавим 3-4% роста. Это даст стабилизацию цен", — заметил он.
Однако, по словам Юшина, высокой остается доля импорта мяса крупного рогатого скота — из-за девальвации отмечается ускоряющийся рост цен на говядину, а перманентно присутствует кризис в молочной отрасли. Он пояснил, что очень многие составляющие себестоимости мясной продукции привязаны к мировому рынку, и повышение цен на товары мясной отрасли связаны именно с этим обстоятельством — выросли цены комбикормов, племенного поголовья и оборудования, большая часть которого имеет импортное происхождение.
Исполнительный директор рыбного союза Сергей Гудков подтвердил, что цены растут и на рыбную продукцию, которая связана с мировым рынком — на треску, селедку, все виды лососевых: "Рост цен такой же, как мы видим в отношении девальвации национальной валюты".
Не растут цены на рыбную продукцию, которая не пользуется спросом за рубежом — на речную и озерную рыбу. Сдерживать цены, по мнению представителя отрасли, могло бы развитие аквакультуры, а также привлечение потребителей путем организации ярмарок и фестивалей отечественной рыбы.
Зампред совета Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Владислав Романцев обратил внимание на успехи отрасли. Российская отрасль по производству масложировой продукции, по его словам, одна из лучших на сегодняшний день в мире. Более 90% масложировой продукции на российском рынке, как сообщил Романцев, отечественного производства. Однако глубокая интеграция России в мировой рынок и здесь сыграла свою роль, что привело к повышению цен на масло. Так, в сентябре килограмм подсолнечника стоил 11 рублей, а сейчас — 25 рублей. Он отметил, что за полгода удалось сдержать взрывной рост цен на подсолнечное масло — цены повышали медленно, чтобы на рынке не возникло ажиотажа.
Напомним, что полгода назад Указом президента России от 6 августа Россия ввела запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году. Под действие эмбарго попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot