Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.02 56.7608 +0.1071
EUR 26.02 69.6341 -0.1746
Все котировки валют
 Топ новости

Поправки в закон о долевом строительстве могут вступить в силу с начала 2018 года.

Госдума считает необходимым перенести с середины на начало 2018 года вступление в силу закона, ужесточающего требования к застройщикам многоквартирных домов, заявил журналистам в четверг председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
"Во втором полугодии 2107 года в сфере долевого строительства Генпрокуратура нашла более 6 тыс. нарушений, возбудили 49 уголовных дел, привлекли 1 250 человек. Одновременно с этим наша рабочая группа (по проблемам дольщиков, — ИФ) обращает внимание на статистику, фиксирующую рост количества обманутых дольщиков и проблемных объектов", — сказал он.
"В этой связи мы сейчас анализируем законодательство, ситуацию и считаем необходимым перенести вступление в силу положений закона ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"), принятых этим летом, на полгода, то есть с 1 июля на 1 января 2018 года", — сказал Н.Николаев.
Он отметил, что в противном случае до 1 июля 2018 года может появиться еще не одна тысяча обманутых дольщиков.
"Чтобы этого не допустить, мы рассматриваем возможность корректировки закона с точки зрения переноса этого срока на полгода, то есть с 1 января 2018 года", — сказал он.
По словам главы комитета, речь идет о том, чтобы скорее стала действовать норма, утвердившая исключительный вид деятельности застройщика, норма, согласно которой одна компания может работать только по одному разрешению на строительство.
Также предлагается ускорить вступление в силу норм о введении банковского сопровождения, об ужесточении финансовых требований к застройщику посредством установления требования об обязанности застройщика поддерживать на протяжении всего срока строительства достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта, а также об обеспечении минимального остатка денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения застройщиком разрешения привлекать средства участников долевого строительства.
"Второй момент, который мы сейчас в рамках деятельности рабочей группы рассматриваем, и я в этом убежден: необходимо вернуться к лицензированию застройщиков. Требования, действующие на сегодняшний день, важны и нужны, но мы считаем необходимым правительству совместно с парламентом рассмотреть возможность возврата лицензирования. И, более того, разработать более дифференцированный подход к застройщикам", — сказал Н.Николаев.
"Мы видим, что есть крупные застройщики, которые реализуют большие проекты, целые кварталы строят, но многие из застройщиков в регионах отметились печальными последствиями с точки зрения работы с деньгами граждан, подход ко всем этим компаниям должен быть дифференцированный, особый с точки зрения количества квадратных метров, которые они могут строить по одному разрешению на строительство, привлекая средства граждан", — сказал он.
По его словам, анализ "дорожных карт" решения проблемы обманутых дольщиков в регионах, которые поступили в Минстрой и были предоставлены депутатам, показывают, что многие проблемные объекты регионы, к сожалению, скрывают.
"И наша задача сейчас по итогам общения с обманутыми дольщиками, их сообществами, объединениями — в конце концов добиться того, чтобы регионы опубликовали достоверную информацию о количестве таких проблемных объектов", — сказал Н.Николаев.
Как сообщалось, на заседании правительства РФ в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о подписании документа о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.
"Я подписал постановление о создании публичной правовой компании "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Задача этой компании — сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков", — сказал Д.Медведев.
В частности, в документе прописаны механизмы достройки объектов, возмещения средств и требования к размещающим деньги банкам.
Главой набсовета Фонда стал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Также в совет вошли члены кабинета министров, Совета Федерации, Госдумы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Транспорт на 2018 г.:

При оформлении годовой подписки на Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: Итоги 2017-2018 гг." - Вы получаете скидку 50% на исследование "Транспортная отрасль России. Предварительные Итоги 2017 года. Перспективы развития в 2018-2020 годах"

Благодаря периодическому обзору "INFOLine Rail Russia TOP: Итоги 2017-2018 гг." и исследованию "Транспортная отрасль России. Предварительные Итоги 2017 года. Перспективы развития в 2018-2020 годах", клиенты INFOLine получают подробный анализ состояния отрасли, оригинальный рейтинг INFOLine Rail Russia TOP по объему перевозок и парку в управлении; рейтинги портов по грузообороту, авиакомпаний по объему перевозок грузов и пассажиров, описание сценариев развития транспортной отрасли до 2020 г. и прогноз развития транспортной отрасли в 2018-2020 гг.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640