ФАС проверит ритейлеров на наличие сговора при определении скидок и штрафов поставщикам.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит ритейлеров на наличие антиконкурентных соглашений при установлении скидок и штрафов в отношении поставщиков. Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме.
С просьбой проверить российские торговые сети на предмет картельного сговора к ФАС обратилась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
"Мы получили от вас запрос и заявление на тему анализа действий торговых сетей на предмет признаков незаконных соглашений, связанных с единовременным применением определенных практик. Мы сейчас занимаемся соответствующим расследованием в этой области, будем опрашивать поставщиков, чтобы выявить и закрепить соответствующие признаки, - сказал Нижегородцев. - На это потребуется определенное время, и мы по итогам проведенной работы, конечно же, доложим вам и определим нашу позицию".
Как заявил на заседании замминистра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов, ритейлеры ищут механизмы и пути обхода закона о торговле. "Среди способов обхода закона - повышение штрафов за недоставленную продукцию с 5% до 15%, выставление штрафов при опоздании доставки продовольственных товаров на несколько минут от запланированного прибытия в торговую сеть", - рассказал он.
Яровая в свою очередь выразила готовность обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с озвученными данными. "Мы готовы направить выводы Минсельхоза в том числе в Генеральную прокуратуру", - сообщила она.
В июле 2016 года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", согласно которым вознаграждение (ретро-бонус), получаемое торговыми сетями от поставщиков за покупку определенного количества товаров, было снижено с 10% до 5%. В ретро-бонус в том числе включается плата за продвижение товаров, их обработку и упаковку.
Однако, как заявлял заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, после снижения размера ретро-бонуса торговые сети стали требовать от поставщиков скидки и прописывать в контрактах штрафы, "несоразмерные возможному ущербу" для обеспечения доходности.
ФАС предупредила ритейлеров, что скидки, которые поставщики могут предоставлять торговым сетям, должны относиться к ретро-бонусам, если они не отражаются в цене товара для потребителя.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot