Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Продовольственная инфляция в Вологодской области пошла на спад.

Рост цен на продовольственные товары несколько замедлился, сообщает в своем еженедельном отчете Департамент стратегического планирования в рамках программы антикризисного управления. Вместе с этим на Вологодчине наметился незначительный рост безработицы и несколько ухудшилась ситуация с обеспечением льготными лекарствами. Одновременно с этим, областные власти всерьез планируют перенастроить модель региональной экономики в пользу развития ее конкурентоспособности.
По состоянию на 6 апреля потребительская инфляция замедлила свой рост. За март прирост цен составил 0,8% (в феврале – 1,8%). На продовольственные товары цены в марте выросли на 0,9%. Лидирующие позиции по темпам роста удерживали капуста, соль, мука пшеничная, рис шлифованный, говядина, цены на которые увеличились на 4,9% - 9,4% относительно февраля. Продолжает ускоряться рост цен производителей на говядину (более 9% по сравнению с февралем) и свинину (плюс почти 5%) в убойном весе. В то же время вторую неделю подряд дешевеет мясо птицы: с 30 марта по 6 апреля цена снизилась на 1%. Также подешевели масло сливочное (-3% относительно 30 марта), картофель и капуста (-3,7% и -3,8% соответственно).
Ситуация на рынке лекарств говорит о нарастании проблемы в сфере лекарственного обеспечения. По состоянию на 6 апреля на отсроченном обеспечении находились около 350 рецептов льготных лекарств, рост за неделю в 1,5 раза.
Отмечены отрицательные тенденции на рынке труда. На 6 апреля в органах службы занятости было зарегистрировано 9961 безработных граждан, что на 46 человек больше, чем неделю назад.
Вместе с тем, сейчас на уровне области идет активное обсуждение новой модели развития экономики, призванной устранить диспропорцию в сегменте спроса и предложения.
"В последнее время происходила активизация потребительского спроса и вливание ликвидности в потребительский сектор, - отмечает начальник Департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева. - Вслед за ростом доходов не было адекватного увеличения предложения или же роста конкурентоспособности производимой продукции. Для сравнения, в 2013 году реальный рост зарплат по области составил – 104,4%, а производительность труда – 96,6%. В результате этого розничный рынок области на 2/3 состоял из ввозимой продукции. Поэтому полученные на территории доходы уходили за пределы региона и финансировали импорт или приобретали форму сбережений, не формируя экономического эффекта для региональной экономики".
Между тем, сегодня, по мнению экспертов, макроэкономические условия способствуют активизации конкурентоспособного предложения за счет развития импортозамещающих производств, производственного сектора малого и среднего предпринимательства, модернизации основных фондов, реализации инвестиционных программ и внутрирегиональной кооперации. Другая проблема в том, что в условиях дороговизны банковских кредитов бизнесу стало труднее брать заемные средства на модернизацию производства и переподготовку персонала.
По мнению Светланы Пономаревой, здесь важно решать сразу несколько и структурных задач в части развития кредитного рынка: использовать проектное финансирование, обеспечивать гарантии под приоритетные инвестиционные проекты, сфокусировать поддержку на проектах в производственном или социальном секторах малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в условиях ограниченности средств в областном бюджете на первый план выходит то, о чем уже не раз говорил Губернатор Олег Кувшинников. А именно активное участие и продвижение региональных проектов за счет участия и финансирования федерального центра. А также участие в проектах, финансируемых Фондом промышленности и Гарантийным фондом.
"Поэтому государственная экономическая политика должна в сложившихся условиях быть перенаправлена в сторону приоритетной поддержки и активизации импортоопережающего предложения на фоне адекватного роста доходов корпоративного сектора и зарплат граждан. А это, в свою очередь, будет способствовать пропорциональному выравниванию темпов роста заработной платы и производительности труда", - подчеркивает Светлана Пономарева.
Впрочем, специалисты отдают себе отчет в том, что такая структурная перестройка происходит не одномоментно, а обычно занимает пять лет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.