В Приморье темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания ниже уровня инфляции.
Сегодняшний рейд стал уже 63 по счету с августа прошлого года. Кроме ежедневного мониторинга совместно с органами местного самоуправления в департаменте лицензирования и торговли организован телефон "горячей линии", на который граждане сообщают об изменении цен в предприятиях торговли. Все сообщения приморцев проверяют в ходе выездных рейдов.
Также комиссия проверила уровень наценки в торговых сетях.
"В конце 2014 года на заседании краевой комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению были даны рекомендации предприятиям торговли. В частности, применять минимальную торговую надбавку на социально значимые товары повседневного спроса", - отметила замдиректора департамента торговли и лицензирования Марина Королева.
Первая торговая точка, которую посетила комиссия, - супермаркет "Фреш 25" в торговом центре "Европейский". Здесь комиссия увидела реализацию принятых решений.
На прилавках представлены все категории социальных товаров по приемлемым ценам – торговая надбавка не превышает 10 процентов. Например, в магазине можно приобрести кальмар за 79 рублей, говядину без кости по цене 289 рублей, цыпленка за 145 рублей, рис – 39 рублей, хлеб собственного производства – 13 рублей за булку. Эти товары обозначены табличками для того, чтобы покупатель учитывал их при своем выборе.
Еще один магазин, который посетила комиссия, - супермаркет "Реми" в районе Второй речки на улице Шуйской. Здесь также представлен широкий выбор социальных товаров по приемлемым ценам. Предприниматели исполняют рекомендации краевой комиссии и применяют торговую наценку начиная от 1 процента.
Еще один магазин формата "У дома" торговой сети Парус посетила комиссия в спальном районе Владивостока по улице Магнитогорской.
Это типичный магазин пошаговой доступности, который не располагает большими площадями, что напрямую влияет на оборот, а значит и на цены – они здесь несколько выше.
Однако и здесь при входе можно ознакомиться с перечнем товаров, которые можно приобрести по привлекательным ценам. Причем все они местного производства и для удобства потребителей обозначены зелеными ценниками.
В ходе рейда начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства Виктор Пономарев пояснил, что на овощи сегодня наблюдается сезонное изменение цены, что связано с повышением затрат на хранение продукции.
"Однако в Приморье по поручению Губернатора краевое предприятие Госпродагенство произвело закупку продукции и социальных товаров. Овощи и крупы здесь можно приобрести на 10-20 процентов дешевле, чем в розничной сети", - рассказал Виктор Пономарев.
Как рассказала Марина Королева, в случае обнаружения фактов завышения цен их рассматривает краевая комиссия по мониторингу цен на продукты питания, а материалы оперативно направляют в краевое Управление Федеральной антимонопольной службы.
По словам сотрудника УФАС по Приморскому краю Юрия Кирсенко, в прошлом году поступили материалы в отношении цен на гречневую крупу, мясо птицы, хлеб, сахар.
"Была проведена проверка повышения цены на хлеб компании "Владхлеб", но она показала, что повышение произошло обосновано, и на социально значимые сорта наценка осталась минимальной. Однако вопросы возникли к стоимости сахара. Соответствующие запросы направлены крупнейшим оптовому продавцу и приморскому производителю. Если будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, мы примем соответствующие меры. Например, сейчас находится в производстве дело, возбужденное осенью 2014 года в отношении Михайловского бройлера", - рассказал сотрудник УФАС по Приморскому краю.
Отметим, по итогам 2014 года в Приморье темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину составили 9,38 процентов, что ниже годовой инфляции в 12 процентов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot