Сергей Собянин: Путепровод через пути МЦК на юго-востоке Москвы будет построен до конца 2019 года.
Путепровод через железнодорожные пути Московского центрального кольца (МЦК) в районе станции Андроновка построят до конца 2019 года. Он свяжет улицу Пруд-Ключики с 1-й Фрезерной улицей.
"В районе Андроновки строится путепровод через пути МЦК. Он очень важный, нужный, потому что свяжет промышленные территории, которые в огромном количестве находятся и справа, и слева от места строительства. По большому счету, путепровод свяжет два района — Нижегородский и Лефортово, очень важные с точки зрения транспортной доступности", — отметил Сергей Собянин.
Для автомобилистов и пешеходов
Четырехполосную эстакаду длиной 132 метра через железнодорожные пути МЦК начали строить в мае 2018 года.
Она существенно облегчит выезд транспорта из промзоны Фрезер в сторону шоссе Энтузиастов и Перовского шоссе. А по тротуарам пешеходы смогут комфортно добираться от железнодорожной платформы Фрезер и транспортно-пересадочного узла "Андроновка" до предприятий и организаций, расположенных на Андроновском шоссе.
Кроме того, проект предусматривает реконструкцию участков Андроновского шоссе, 1-й Фрезерной улицы, шоссе Фрезер, а также улицы Пруд-Ключики. Ее расширят до четырех полос. Всего в рамках проекта построят 2,16 километра дорог. Для удобства пешеходов появится девять остановок наземного городского пассажирского транспорта.
Реконструкция улицы Пруд-Ключики позволит организовать движение наземного общественного транспорта. Улучшится транспортная доступность расположенных вдоль нее многочисленных предприятий и организаций. Среди них АО "Российские космические системы" и Научно-исследовательский институт прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова.
Строители уже завершили работы по возведению опор путепровода. Сейчас идет сборка металлического пролетного строения, а также перекладка инженерных коммуникаций.
Общая строительная готовность объекта составляет 35 процентов.
Строительные работы планируется завершить до конца 2019 года. Затем территорию вокруг путепровода благоустроят: сделают газон, высадят 619 деревьев и кустарников. Здесь появятся липа, береза, клен, рябина, кизильник и сирень.
В будущем этот объект станет элементом дорожной сети, прилегающей к Юго-Восточной хорде, которая пройдет по эстакаде над путепроводом через пути МЦК. Такое решение позволит организовать выезд на Юго-Восточную хорду с территории предприятий, расположенных в промзонах на улице Пруд-Ключики и 1-й Фрезерной.
"В конечном итоге именно здесь, в этой точке, начнется строительство Юго-Восточной хорды, которая будет примыкать к Северо-Восточной хорде. Здесь будет очень сложный транспортный узел. И строящаяся эстакада будет давать возможность выезжать на Юго-Восточную хорду, проектирование трех-четырех участков которой сейчас ведется. Надеюсь, что в конце этого — начале следующего года мы уже начнем строительные работы", — рассказал Мэр Москвы.
Четвертая московская хорда
Решение о строительстве Юго-Восточной хорды — четвертой хордовой магистрали Москвы — столичное Правительство приняло в 2018 году. Она должна улучшить поперечные связи в средней части города и переключить на себя часть транспортных потоков, которые следуют по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД), Третьему транспортному кольцу (ТТК) либо через центр столицы.
Юго-Восточная хорда длиной 28 километров (строительная длина — более 80 километров) соединит шоссе Энтузиастов, Рязанский проспект, ТТК, Волгоградский проспект, улицы Шоссейную, Каспийскую, Подольских Курсантов, Липецкую, МКАД и придет в Троицкий и Новомосковский округа.
Внутри МКАД трасса хорды пройдет через районы Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное.
Всего предусмотрено создание 50 искусственных сооружений, в том числе 39 эстакад, четырех мостов, пяти путепроводов и двух тоннелей, а также 13 пешеходных переходов.
Строительство Юго-Восточной хорды разделено на 10 участков:
— от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта (ведется проектирование);
— от Рязанского проспекта до ТТК (ведется проектирование);
— от Грайвороновской улицы до Шоссейной улицы;
— от Шоссейной улицы до улицы Полбина;
— от улицы Полбина до Курьяновского бульвара;
— от Курьяновского бульвара до Кантемировской улицы (ведется проектирование);
— вдоль Каспийской улицы от Кантемировской улицы до путей Павелецкого направления Московской железной дороги (МЖД);
— от улицы Маршала Шестопалова до путей Павелецкого направления МЖД;
— от путей Павелецкого направления МЖД до МКАД с транспортной развязкой на пересечении с МКАД;
— от МКАД до автомобильной дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе.
Сейчас ведется проектирование трех участков хорды. Строительство планируется начать в 2019 году.
Дорожное строительство в Москве
В 2019 году в Москве построят около 100 километров дорог, в том числе 20 мостов, эстакад и тоннелей, а также 12 пешеходных переходов.
Среди приоритетных объектов 2019 года — участок Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта, участок Северо-Восточной хорды от Открытого шоссе до Лосиноостровской улицы и тоннель под Калужским шоссе и многоуровневой транспортной развязкой в районе ТПУ "Столбово" (первый совмещенный дорожный и метротоннель в Москве).
Также ключевыми объектами станут балочный мост через шлюз № 9 канала имени Москвы, который появится в рамках строительства участка Северо-Западной хорды от Проспекта Маршала Жукова до Рублевского шоссе, многоуровневые транспортные развязки с дополнительным въездом в Коммунарку на участке от МКАД до поселка Коммунарка, путепровод через пути Курского направления МЖД (дублер Варшавского шоссе). Предстоит реконструировать Дорожную улицу на участке от улицы Кантемировской до МКАД.
Помимо того, в этом году построят транспортную развязку на пересечении МКАД с Бесединским шоссе, участок автодороги МКАД — поселок Коммунарка — аэропорт Остафьево и пешеходный переход с траволаторами возле станции метро "Технопарк" через проспект Андропова.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot