Федеральные сети будут подбирать "сдохнувших". "Retail.Ru". 1 февраля 2016
Если каждый из нас не готов изменяться под существующую реальность, то мы должны "сдохнуть". Покупательская способность будет проседать, в зависимости от сегмента ритейла. Если ритейл будет реагировать не так, как в прошлом году, а адекватно, то есть меняться под падение покупательского спроса, принципиальное изменение формата потребления, то с ритейлом в общем все будет хорошо.
Крупные компании будут прирастать, особенно это касается федеральных сетей магазинов "для нищих". Впрочем, анализировать надо не столько формат, сколько запас прочности и мошну акционеров. У кого они есть – те и выживут.
Региональные сети, не имеющие закупочной силы и оставшиеся в сегменте "супермаркет", будут уходить с рынка, продавать свои помещения, что уже происходит. Нужно уходить либо в продуктовую нишу, либо в специализированную.
Покидать рынок будут в первую очередь игроки третьего-четвертого эшелона, а также игроки формата супермаркет, которые пытались впихнуть в ассортимент как можно больше товаров и соревноваться с "Пятерочкой". Регионалы должны были к этому времени или нарастить закупочную силу и давать выгодный ценник, или предлагать отличный от федеральных сетей ассортимент. Но поскольку большинство сетей используют магазины 400-600 кв. м, иной ассортимент получается в виде вкраплений. Поэтому конкурировать им очень сложно.
Федеральные сети будут подбирать "сдохнувших". У нас раньше была статья опубликована – "стратегия крокодилов", так вот, тут будет стратегия крокодилов в кубе. Можно лечь и смотреть, когда кто-нибудь начнет "подыхать" из близлежащих, потом слабым движением челюсти окончательно перекусить ему ноги, а то и уволочь под корягу.
Выигрывают маленькие "лавчонки", ЧП, продающие макароны и сахар мешками, причем довольно эффективно. Я об этом говорил еще в 2013 году, с тех пор ничего принципиально не изменилось. Многие к таким торговцам относятся с пренебрежением, даже брезгливостью. Хочу напомнить, что задача ритейлера обслужить покупателя, любого, даже желающего покупать мешок сахара и макарон.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot