Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

11 марта Дмитрий Медведев проведёт совещание по вопросу взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции и субъектов торговой деятельности.

11 марта 2015 00:00
В совещании примут участие Первый заместитель Председателя Правительства И.И.Шувалов, заместитель Председателя Правительства А.В.Дворкович, помощник Президента Российской Федерации А.Р.Белоусов, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр сельского хозяйства Н.В.Фёдоров, Министр экономического развития А.В.Улюкаев, руководители профильных ведомств, главы регионов, главы отраслевых союзов и ассоциаций.
***
По данным ФТС России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло снижение объёмов импорта по большинству видов сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов животного происхождения – на 42%, молочной продукции – на 33%, мяса и пищевых мясных субпродуктов – на 32%. В то же время произошло увеличение объёмов импорта овощей на 10%.
В условиях сложной экономической ситуации крупными торговыми сетями – членами Ассоциации компаний розничной торговли было принято решение о фиксации цен на отдельные товарные позиции не менее 20 социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца.
В то же время торговые сети могут навязывать поставщикам продовольственных товаров (за исключением крупных федеральных поставщиков) дополнительные услуги, в том числе учитывая дополнительно возникающие издержки в цене товара (оплата услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, оказываемых торговыми сетями; оплата логистических услуг, оказываемых торговыми сетями).
В части взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности важным является создание условий для развития каналов сбыта продукции, выращенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе развитие малых форматов торговли, а также обеспечение защиты прав производителей товаров при их поставке в организации торговли.
По ряду продовольственных товаров значимым каналом реализации сельскохозяйственной продукции остаются розничные рынки, особенно в районных центрах и сельской местности.
В частности, за период действия Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" активизировалось создание сельскохозяйственных (в том числе кооперативных) рынков, число которых увеличилось в 2,6 раза (с 141 в 2007 году до 366 по состоянию на 1 января 2015 года). В общем числе розничных рынков удельный вес сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков увеличился с 2,4% в 2007 году до 24,8% по состоянию на 1 января 2015 года.
Вместе с тем, по мнению Минсельхоза России, на сегодняшний день в законодательстве в сфере торговли отсутствует системный подход к обеспечению стабильного и беспрепятственного доступа сельскохозяйственной продукции к потребителям, не предусмотрено предоставление преференций либо упрощённого доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в розничную торговлю.
В соответствии с Планом мероприятий ("дорожной картой") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы, утверждённым распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года №1948-р, предусмотрена разработка и реализация мероприятий по развитию многоформатной торговли, в первую очередь малых и средних форматов торговли, ярмарочной и рыночной торговли.
Также в целях совершенствования законодательства в сфере торговой деятельности, повышения эффективности правоприменения и осуществления государственного контроля (надзора) ФАС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработан и внесён в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (Закон о торговле) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящее время Минпромторгом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготавливается внесение изменений в Закон о торговле, предусматривающих упрощение организации нестационарной торговли и мобильной торговли, обеспечение прав предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов, а также более детальное регулирование договорных отношений сетей и поставщиков, основанных на решениях, консолидировано выработанных представителями сетевой розничной торговли и поставщиков продукции.
Принятие изменений в Закон о торговле направлено на решение проблем функционирования рынка розничной торговли, развитие конкуренции в сфере торговли продовольственными товарами, защиту интересов как торговых сетей, так и производителей товаров. Закон о торговле будет являться инструментом обеспечения баланса интересов участников торговой деятельности и, как следствие, будет влиять на формирование розничных цен на продукты питания.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.