СП "Ростелекома" и "Интер РАО" будет строить ЦОДы для госнужд.
"СП было создано, в том числе, по согласованию с правительством, и одной из целей этого предприятия является создания "государственного облака". Доли в СП распределены 50 на 50", - сказал Калугин.
По его словам, для госорганов, которые обрабатывают большие объемы персональных данных, которые растут ежегодно в разы, необходимы большие индустриальные ЦОДы, которые могут предоставлять услуги по низким ценам. "Очень важно, чтобы каждая транзакция обслуживалась дешево, для этого нужны ЦОДы, которые построены индустриально и имеют доступ к электроэнергии, потому что ее цена – существенная часть себестоимости", - сказал Калугин.
Калугин отметил, что участие "Интер РАО" в СП позволяет получать электроэнергию дешевле. "Для бизнеса, связанного с персональными данными и вообще с облаками, очень важно, прежде всего, создавать для субъектов этого бизнеса выгодные экономические условия. Для этого очень важна цена на электроэнергию, льгота на электроэнергию – это важный фактор для снижения себестоимости", - сказал Калугин. "К тому же, ЦОДы очень хороши для энергетических компаний с точки зрения утилизации электроэнергии – они хорошо сглаживают пики нагрузки", - добавил глава компании.
По словам Калугина, в рамках СП рассматривается вопрос строительства двух больших и пяти средних региональных ЦОДов. "Если нам удастся эти проекты завершить, если нам удастся построить ЦОДы правильно, правильно их эксплуатировать и иметь доступ к недорогой электроэнергии, то для потребителей стоимость услуг на хранение данных снизится на десятки процентов", - обещает Калугин.
НДЦ на паритетных началах принадлежит 100%-ным "дочкам" энерго- и телеком-компании - ООО "Интер РАО-ИТ" и ЗАО "Вестелком". Гендиректором новой структуры стал Ульви Касимов – экс-замглавы Курчатовского института, а сейчас - венчурный инвестор. Совет директоров НДЦ возглавил Калугин, в состав совета также вошел предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot