Темпы реализации офисов замедлились на 5%. Девелоперы "мелкой нарезки" испытывают трудности.
За I квартал 2014 года рынком было поглощено более 185 000 кв.м офисной недвижимости, из которых было арендовано около 110 000 кв.м, а куплено - 75 000 кв.м офисов. Эксперты, сравнивая этот показатель с данными I квартала прошлого года, отмечают: количество сделок сократилось на 5%, в начале 2013 года было совершено сделок по аренде и покупке на 195 000 кв.м офисной недвижимости. По мнению специалистов Praedium, данная тенденция получит свое развитие в течение 2014 года.
"При сопоставлении структуры приобретенной и арендованной офисной недвижимости за период с III квартала 2013 по I квартал 2014 выявляется тенденция к сокращению объема сделок по покупке недвижимости и увеличению объема сделок по аренде. Иными словами, бизнес стремится арендовать свои помещения, а не приобретать в собственность, что может говорить об экономической нестабильности и наличии неуверенности в предпринимательской среде" - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор компании Praedium.
Быстрее всех негативные последствия от замедления спроса на офисы ощутили на себе девелоперы бизнес-центров, продающие или сдающие в аренду свои объекты в формате "мелкой нарезки". "Ряд девелоперов отмечает снижение интереса к небольшим площадям у частных инвесторов. В ближайшее время их ожидает сложный период: те, кто хотел вложить средства в офисную недвижимость, сделал это во время сильных колебаний рубля, а другие, кто занял выжидательную позицию в отношении инвестиций, продолжат следить за состоянием рынка, пока не предпринимая шагов" - рассказывает Александр Ошурко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot