В 2018 году возможен рост алкогольного рынка на 3-5%.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Вместе с тем, ситуация разнится в зависимости от видов алкоголя: некоторые отрасли выросли в среднем на 30%, а некоторые весь год стояли на месте, при этом больше всего подрос импорт вина и пива — эти отрасли весьма ощутимо прибавили в среднем по 20%.
Как отметил эксперт, в декабре 2016 года весь алкогольный рынок оценивался примерно на 850 млн гектолитра и к тому моменту упал на 20% в сравнении с докризисным периодом и несмотря на рост в 2017 году — до сих пор не восстановился до уровня 2014 года.
"Достаточно серьезно в 2017 году вырос импорт во многом благодаря тому, что показатели российской валюты в течение года были более-менее стабильны. Это ключевой сигнал для импортеров, себестоимость товара была снижена или стояла на месте, что позволило им зарабатывать, применяя свою ценовую политику, что, безусловно, дало результаты. В первую очередь это касается импорта качественного вина и пива", — прокомментировал ситуацию Каневский.
Также спрос потребителей на данный момент не в пользу российского производителя — отечественные вина пока не могут конкурировать с импортной продукцией, поэтому на полках в ритейле преобладают больше вина из Италии, Франции и других стран.
"К счастью, эта продукция не попадает в санкционные списки, что абсолютно правильно, потому что это убьет отрасль полностью. Поэтому импорт по вину достаточно качественно развивается, тем более антиалкогольная программа государства, направленная на снижение употребления градусных напитков — дает свои плоды, и люди переходят на употребление низкоградусных напитков, таких как вино или пиво", — отметил эксперт.
Вместе с тем, крепкий алкоголь, в том числе и импортный, который у нас не производится (ром, виски) — стоит на месте. Это вызвано сниженным спросом из-за высокой цены. Начиная с прошлого года, потребители внимательнее относятся к своим предпочтениям и заменяют привычные бренды или напитки на более дешевые аналоги.
Что касается, например, водки — по показателям этот рынок никак не вырос с 2014—2015 гг. и здесь достаточно сложно оценить причины.
"В связи с введением системы ЕГАИС огромное количество подпольного алкоголя, не учтенного ранее, попало в статистические данные, что привело к некоторому росту. С другой стороны, из-за того, что цена на водку сильно возросла, большая часть производства ушла в абсолютную тень, отчего она не поддается учету", — пояснил Каневский.
В качестве прогноза на 2018 год эксперт допускает плавный рост рынка на 3?5%, объясняя его высоким спросом на алкоголь среди российского потребителя, с другой стороны, прирост будет небольшим из-за давления на отрасль в связи с проводимой строгой акцизной политикой.
"Многое будет зависеть от финансовой политики государства после проведенных в марте 2018 года выборов. Вместе с тем, скорее всего, акцизы вырастут в связи с дефицитом бюджета. Себестоимость будет подрастать, и вектор удорожания продукции может сильно тормозить развитие алкогольного рынка в 2018 году", — высказал свое мнение эксперт.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.