Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В 2018 году возможен рост алкогольного рынка на 3-5%.

В России по состоянию на ноябрь-декабрь 2017 года алкогольный рынок в среднем вырос примерно на 10-15% по сравнению с прошлым годом, заявил руководитель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский на основе анализа динамики поведения рынка в 2014—2017 году.
Вместе с тем, ситуация разнится в зависимости от видов алкоголя: некоторые отрасли выросли в среднем на 30%, а некоторые весь год стояли на месте, при этом больше всего подрос импорт вина и пива — эти отрасли весьма ощутимо прибавили в среднем по 20%.
Как отметил эксперт, в декабре 2016 года весь алкогольный рынок оценивался примерно на 850 млн гектолитра и к тому моменту упал на 20% в сравнении с докризисным периодом и несмотря на рост в 2017 году — до сих пор не восстановился до уровня 2014 года.
"Достаточно серьезно в 2017 году вырос импорт во многом благодаря тому, что показатели российской валюты в течение года были более-менее стабильны. Это ключевой сигнал для импортеров, себестоимость товара была снижена или стояла на месте, что позволило им зарабатывать, применяя свою ценовую политику, что, безусловно, дало результаты. В первую очередь это касается импорта качественного вина и пива", — прокомментировал ситуацию Каневский.
Также спрос потребителей на данный момент не в пользу российского производителя — отечественные вина пока не могут конкурировать с импортной продукцией, поэтому на полках в ритейле преобладают больше вина из Италии, Франции и других стран.
"К счастью, эта продукция не попадает в санкционные списки, что абсолютно правильно, потому что это убьет отрасль полностью. Поэтому импорт по вину достаточно качественно развивается, тем более антиалкогольная программа государства, направленная на снижение употребления градусных напитков — дает свои плоды, и люди переходят на употребление низкоградусных напитков, таких как вино или пиво", — отметил эксперт.
Вместе с тем, крепкий алкоголь, в том числе и импортный, который у нас не производится (ром, виски) — стоит на месте. Это вызвано сниженным спросом из-за высокой цены. Начиная с прошлого года, потребители внимательнее относятся к своим предпочтениям и заменяют привычные бренды или напитки на более дешевые аналоги.
Что касается, например, водки — по показателям этот рынок никак не вырос с 2014—2015 гг. и здесь достаточно сложно оценить причины.
"В связи с введением системы ЕГАИС огромное количество подпольного алкоголя, не учтенного ранее, попало в статистические данные, что привело к некоторому росту. С другой стороны, из-за того, что цена на водку сильно возросла, большая часть производства ушла в абсолютную тень, отчего она не поддается учету", — пояснил Каневский.
В качестве прогноза на 2018 год эксперт допускает плавный рост рынка на 3?5%, объясняя его высоким спросом на алкоголь среди российского потребителя, с другой стороны, прирост будет небольшим из-за давления на отрасль в связи с проводимой строгой акцизной политикой.
"Многое будет зависеть от финансовой политики государства после проведенных в марте 2018 года выборов. Вместе с тем, скорее всего, акцизы вырастут в связи с дефицитом бюджета. Себестоимость будет подрастать, и вектор удорожания продукции может сильно тормозить развитие алкогольного рынка в 2018 году", — высказал свое мнение эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot