Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Недорогие продукты попадут в "Салатницу". "Арендатор.ру". 16 октября 2017

В Санкт-Петербурге появится еще один продовольственный онлайн-ритейлер. Проект "Салатница" планируется запустить до конца года. Первая попытка открытия интернет-гипермаркета с таким названием была предпринята еще в октябре 2016 года. Тогда проект позиционировался в качестве премиальной торговой площадки по продаже продуктов с высокой наценкой. Однако затем авторы концепции приняли решение перевести ее в более демократичный сегмент рынка.
Ранее наценка на товары в магазине составляла от 70 до 200%. Осенью менеджмент "Салатницы" понял, что подобная модель не сможет эффективно расти, учитывая экономическую обстановку.
По информации СПАРК, операционным управлением онлайн-гипермаркета занимается ООО "Салатница", учредителем которого является Кира Степанюк. Инвесторами проекта выступают несколько столичных предпринимателей, для которых интернет-ритейлер не является основным бизнесом, сообщает "Деловой Петербург".
За год в проект инвестировали порядка 300 млн рублей, а до 2020 года в него планируется вложить еще 600 млн, половина из которых являются заемными средствами. При этом компания намерена нарастить свой оборот до 1 млрд рублей к 2020 году. Планируемый срок окупаемости ритейлера составляет шесть лет.
Сейчас сайт salatniza.ru готовится к перезапуску. Уже до конца месяца онлайн-магазин будет работать на расширенную аудиторию. На данный момент в товарную матрицу ритейлера уже включены товары массового спроса, а также фермерские продукты. В компании подчеркивают, что теперь высокомаржинальные премиум-товары (20%) будут продаваться вместе с социальными товарами с минимальной наценкой, количество которых также составит также 20%. Наценка на продукты питания будет варьироваться от 0 до 20%, а среднее значение наценки составит 10%.
В целом ассортимент обновленной "Салатницы" объединяет порядка 7 тыс. позиций, включая продукты, напитки, а также хозтовары. Средний чек оценивается на уровне в 2,5 тыс. рублей, что равно минимальной сумме заказа для бесплатной доставки. Ритейлер будет функционировать по схеме доставки в день заказа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в пределах 60 км от города.
Михаил Рожко, руководитель отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate, говорит о том, что спрос на продуктовую торговлю в Санкт-Петербурге растет вслед за спросом в Москве. "Ключевая причина успеха — возможность сэкономить время и деньги при заказе через интернет. Некоторые торговые сети вместе с традиционной розницей предлагают и доставку на дом, с ними конкурируют онлайн-ритейлеры, не имеющие магазинов, и снижающие затраты на аренде и персонале, за счет чего они могут предложить более выгодную цену. По представленной информации, я оцениваю модель проекта скептически. Неоднозначность в том, что заказы винтернет магазине могут успешно конкурировать с традиционной розницей, предлагая более выгодную цену и недорогую/бесплатную доставку. Средний чек в 2,5 тыс. рублей — это многовато для онлайн-торговли продуктами" — заключил Рожко.
По словам руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, проекты по продаже продуктов питания онлайн неоднократно запускались в Петербурге как традиционными продуктовыми ритейлерами, так и онлайн-ритейлерами. "Помимо этого создавались специализированные проекты по торговле продуктов в интернете. Но все эти проекты нельзя признать успешными: они либо были закрыты совсем, либо обладают крайне узкой аудиторией. Очевидно, что база потребителей при ориентации на масс-маркет стане шире, однако маржинальность в этом случае будет существенно ниже", — отметил эксперт.
На данный момент совокупный объем торговли продуктами онлайн несопоставим с продажами винтернете бытовой техники (32%) и одежды (26%). Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли, на продовольственные товары приходится только 1% онлайн-продаж в стране. По прогнозу ассоциации, ситуацию может переломить возможная будущая легализация торговли алкоголем в онлайн-пространстве.
Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL, указывает на то, что уровень проникновения торговли едой онлайн даже на развитых рынках не превышает 10%. "При прочих равных условиях средний чек в сегменте достаточно низкий. При этом серьезно возрастает доля затрат ритейлера на транспортировку и логистику, что связано с необходимостью постоянно держать ассортимент товаров свежим особенно в сегменте скоропортящихся продуктов, плюс растут затраты на возвратную логистику", — подытожила специалист.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot