"Магнит" теряет пальму первенства. "Rambler News Service". 14 ноября 2016
Группа компаний "Дикси" в октябре показала худший за год результат по росту выручки, объемы продаж ритейлера в октябре выросли на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила сегодня компания.
"Мы связываем изменения показателей с внутренней трансформацией компании, которая началась в конце II квартала и затронула операционную часть бизнеса, — от снижения темпов открытий до сокращения ассортимента", — отметили в "Дикси".
Ранее о слабых показателях роста выручки сообщил лидер российского продуктового ритейла — "Магнит". Выручка "Магнита"выросла в октябре на 10,45%, это самый слабый за исключением мая результат по росту выручки с начала 2016 года.
Снижение темпов роста продаж не является общей тенденцией рынка, второй по величине российский ритейлер X5 Retail Group показал в октябре стабильно высокий результат, нарастив выручку за первые 26 дней октября почти на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Причины падения
Одной из причин снижения темпов роста выручки "Магнита" и "Дикси" является замедление инфляции, считает глава аналитического агентства Infoline Иван Федяков.
"Если раньше выручка росла за счет инфляции, то сейчас, если ничего не делать, будет снижение", — говорит Федяков, отмечая что есть и другие объективные причины снижения темпов роста продаж.
По данным Росстата, продовольственная инфляция в октябре 2016 года снизилась на 0,2 п. п. и составила 0,8% по сравнению с 1% в октябре 2015 года.
Аналитик "ВТБ капитал" Мария Колбина связывает снижение темпов роста выручки "Магнита" и "Дикси" не со снижением инфляции, а со стратегией развития сетей и их внутренними проблемами.
""Магнит" так слабо растет, потому что не инвестирует серьезные деньги в маркетинг. Там есть проблемы с наличием товара на полке. У "Дикси" есть ряд операционных проблем", — сообщила Колбина RNS, отметив, что "на результаты "Дикси" влияют достаточно слабые открытия и операционная неэффективность".
"X5 Retail group проводит правильную маркетинговую компанию, не жалеет на нее деньги, при этом она у него отбивается с лихвой. Это то, что не делает "Магнит" в моменте", — сказала Колбина.
Смена лидера
X5 Retail Group не раскрывает операционные показатели по месяцам, однако представитель компании, выступая на "Дне инвестора — 2016" 27 октября сообщил, что "выручка компании с начала октября 2016 года выросла на 28,8% относительно показателей прошлого года".
X5 Retail Group заявлял о стратегии, направленной на достижения лидерства на рынке, неоднократно. Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман, выступая на "Дне инвестора — 2016" сообщил, что "цель к 2020 году — быть не только номером один и более чем в два раза увеличить бизнес, но и достичь доли 15% на рынке".
Федяков полагает, что X5 Retail Group может обогнать основного конкурента, сеть "Магнит", и занять первое место по объемам выручки среди российских торговых сетей уже по итогам 2016 года.
"Вероятность есть, темпы роста X5 Retail Group очень хорошие и помимо фактора, связанного с инвестиционной активностью со стороны акционеров, есть и фундаментальные факторы, позволяющие расти", — сказал Федяков, отвечая на вопрос, может ли X5 стать лидером российского продуктового ритейла по объемам продаж по итогам 2016 года.
"Ребрендинг, который произвел X5 Retail Group в формате "Пятерочки" был сделан крайне своевременно… Сопоставимые продажи "Пятерочек" чуть выше, чем в среднем по отрасли, — это значит, что они переманивают клиентов, а это очень важно сейчас", — отмечает Федяков.
По прогнозам Колбиной, "Магнит" по итогам года останется лидером, но разрыв с X5 Retail Group по объемам выручки будет небольшой — не более 4%".
По итогам 2015 года "Магнит" обгонял X5 Retail Group по объемам выручки на 18%. Выручка "Магнита" в 2015 году составила 950,6 млрд рублей, выручка X5 Retail Group по итогам 2015 года — 804,1 млрд рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot