Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах. "РосБизнесКонсалтинг". 24 ноября 2017
24.11.2017 в 09:46 | РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru
Из-за внутреннего перепроизводства цена на курицу за год упала как в оптовом звене, так и в магазинах на 10–20%. Дальнейшее снижение может негативно сказаться на рентабельности производителей, предупреждают эксперты
В ноябре оптовые цены за 1 кг тушки бройлера снизилась до 95–97 руб. и продолжат снижение, рассказал РБК руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По данным информационно-аналитического агентства "ИМИТ" оптовые цены на курицу в ноябре опустились по сравнению с ноябрем прошлого года на 13,4% — с 110,2 руб. до 95,5 руб. за 1 кг бройлера. Снижение цен по сравнению с началом 2017 года стало еще больше — 14,3%.Предыдущий ценовой минимум был зарегистрирован в 2016 году: с января по май прошлого года стоимость тушки курицы в опте колебалась от 93 до 97 руб. за 1 кг. Но уже в июле цены превысили 100 руб. и к концу года выросли до 111,4 руб./кг. До этого цена в диапазоне 95–96 руб. за 1 кг была зафиксирована летом 2015 года.
Снижение подтверждает и представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса "Черкизово" (бренды "Петелинка" и "Куриное царство"): в третьем квартале средняя цена на продукцию птицеводства у "Черкизово" снизилась до 88,14 руб. за 1 кг из-за снижения цен на рынке в целом. Средняя цена за девять месяцев 2017 года составила 90,13 руб. за 1 кг.
Курица подешевела не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. В 2017 году закупочные цены на курицу снизились по сравнению с 2016 годом на 18%, а цены на полке — на 22%, говорит представитель ГК "Дикси" Владимир Русанов. В X5 Retail Group сообщили, что в годовом сопоставлении дефляция цен на курицу составила порядка 10%.
По данным Росстата, в октябре средняя цена на охлажденную и мороженую курицу в российских магазинах составила 128,6 руб. за 1 кг — по сравнению с октябрем прошлого года цены упали на 5,5%. Снижение цен с начала 2017 года составило 6,7%.
Слишком много
Снижение цен у поставщиков связано с увеличением в последние годы объемов внутреннего производства. В 2015 году прирост производства составил 9% по сравнению с предыдущим годом — было произведено 4,5 млн т мяса птицы в убойном весе, в 2016 году — 4,6 млн т. В этом году, по прогнозам ассоциации, будет произведено 4,8 млн т мяса птицы, что выше прогноза по потреблению (32,5 кг/на человека в год). Дополнительный объем на рынок поступит и с других рынков: по итогам 2017 года ассоциация ожидает роста импорта на 7,3%, до 240 тыс. т.
При таком уровне цен производство для некоторых фабрик может ??стать нерентабельным, добавляет Юшин. Для эффективных предприятий производство курицы станет нерентабельным при цене 75–80 руб./кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов), говорит представитель "Черкизово". В отчете компании за девять месяцев уже отмечалось, что существующая тенденция снижения цен на курицу может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель "Черкизово".
"Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности", — отмечает Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство и сокращать убытки, в том числе за счет изменения объемов производства. По мнению представителя "Черкизово", с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курицы.
На экспорт Россия пока отправляет немного. По данным Федеральной таможенной службы за девять месяцев 2017 года, Россия отправила на экспорт 112,98 тыс. т мяса курицы на сумму $119,65 млн. За весь 2016 года было вывезено 115,67 тыс. т. Крупнейшие покупатели российского мяса в текущем году — Украина, Вьетнам и Казахстан. Для улучшения ситуации в отрасли необходимо открытие новых экспортных рынков, отмечают собеседники РБК. По предварительным прогнозам НМА, в этом году Россия вывезет за рубеж около 150 тыс. т мяса птицы. В ноябре Россия получи?ла доступ на рынок мяса Саудовской Аравии — эта страна ежегодно импортирует около 1 млн т мяса птицы.
В ноябре оптовые цены за 1 кг тушки бройлера снизилась до 95–97 руб. и продолжат снижение, рассказал РБК руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По данным информационно-аналитического агентства "ИМИТ" оптовые цены на курицу в ноябре опустились по сравнению с ноябрем прошлого года на 13,4% — с 110,2 руб. до 95,5 руб. за 1 кг бройлера. Снижение цен по сравнению с началом 2017 года стало еще больше — 14,3%.Предыдущий ценовой минимум был зарегистрирован в 2016 году: с января по май прошлого года стоимость тушки курицы в опте колебалась от 93 до 97 руб. за 1 кг. Но уже в июле цены превысили 100 руб. и к концу года выросли до 111,4 руб./кг. До этого цена в диапазоне 95–96 руб. за 1 кг была зафиксирована летом 2015 года.
Снижение подтверждает и представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса "Черкизово" (бренды "Петелинка" и "Куриное царство"): в третьем квартале средняя цена на продукцию птицеводства у "Черкизово" снизилась до 88,14 руб. за 1 кг из-за снижения цен на рынке в целом. Средняя цена за девять месяцев 2017 года составила 90,13 руб. за 1 кг.
Курица подешевела не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. В 2017 году закупочные цены на курицу снизились по сравнению с 2016 годом на 18%, а цены на полке — на 22%, говорит представитель ГК "Дикси" Владимир Русанов. В X5 Retail Group сообщили, что в годовом сопоставлении дефляция цен на курицу составила порядка 10%.
По данным Росстата, в октябре средняя цена на охлажденную и мороженую курицу в российских магазинах составила 128,6 руб. за 1 кг — по сравнению с октябрем прошлого года цены упали на 5,5%. Снижение цен с начала 2017 года составило 6,7%.
Слишком много
Снижение цен у поставщиков связано с увеличением в последние годы объемов внутреннего производства. В 2015 году прирост производства составил 9% по сравнению с предыдущим годом — было произведено 4,5 млн т мяса птицы в убойном весе, в 2016 году — 4,6 млн т. В этом году, по прогнозам ассоциации, будет произведено 4,8 млн т мяса птицы, что выше прогноза по потреблению (32,5 кг/на человека в год). Дополнительный объем на рынок поступит и с других рынков: по итогам 2017 года ассоциация ожидает роста импорта на 7,3%, до 240 тыс. т.
При таком уровне цен производство для некоторых фабрик может ??стать нерентабельным, добавляет Юшин. Для эффективных предприятий производство курицы станет нерентабельным при цене 75–80 руб./кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов), говорит представитель "Черкизово". В отчете компании за девять месяцев уже отмечалось, что существующая тенденция снижения цен на курицу может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель "Черкизово".
"Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности", — отмечает Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство и сокращать убытки, в том числе за счет изменения объемов производства. По мнению представителя "Черкизово", с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курицы.
На экспорт Россия пока отправляет немного. По данным Федеральной таможенной службы за девять месяцев 2017 года, Россия отправила на экспорт 112,98 тыс. т мяса курицы на сумму $119,65 млн. За весь 2016 года было вывезено 115,67 тыс. т. Крупнейшие покупатели российского мяса в текущем году — Украина, Вьетнам и Казахстан. Для улучшения ситуации в отрасли необходимо открытие новых экспортных рынков, отмечают собеседники РБК. По предварительным прогнозам НМА, в этом году Россия вывезет за рубеж около 150 тыс. т мяса птицы. В ноябре Россия получи?ла доступ на рынок мяса Саудовской Аравии — эта страна ежегодно импортирует около 1 млн т мяса птицы.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.