Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Стрит-ретейл на грани выживания. "Строительный еженедельник". 15 декабря 2014

Внешнеполитическая ситуация и колебание курсов валют в IV квартале 2014 года продолжили оказывать негативное воздействие на рынок встроенных торговых помещений Санкт-Петербурга. Это выразилось в приостановке планов развития некоторых клиентов и даже целых торговых направлений.
Аналитики говорят, что сегодня ряд клиентов, долгое время являвшихся активными игроками рынка street retail, заняли выжидательную позицию. Сейчас они заявляют, что продолжат развитие сетей не ранее конца I квартала 2015 года, когда станет понятна ситуация на рынке коммерческой недвижимости и перспективы развития экономики страны на ближайший год.
Активная оптимизация
"Многие владельцы коммерческой недвижимости в IV квартале остались без арендаторов, которые расторгли или приняли решение не пролонгировать договоры, не желая продолжать арендные отношения на прежних условиях. Некоторые наши клиенты активно оптимизировали свое присутствие в Санкт-Петербурге, сокращая торговые площади (Мособлбанк, "Евразия", "ФинИнвест", Райффайзенбанк, Any Pasta, Subway и проч.)", – рассказала Ольга Аткачис, руководитель отдела торговых помещений ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.
Доля вакантных площадей увеличивается во всех основных торговых коридорах Петербурга начиная со II квартала. В районе станции метро "Московская", на Ленинском пр., пр. Просвещения появляются помещения, которых на рынке не было очень долгое время. "Значительно – на 10-25% – увеличилось количество предложений в наиболее дорогих торговых коридорах: у станции метро "Московская", на Садовой ул. поблизости от Сенной площади, на Большом пр. П.С.", – перечисляет госпожа Аткачис. Она отмечает, что достаточно быстро растет доля вакантных площадей даже на Невском пр. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения на центральной городской магистрали увеличился в два раза, с начала текущего года – на 25%, и до конца года доля вакантных площадей продолжит расти.
Данная тенденция связана с процессом оптимизации площадей, проводимым арендаторами, а также с отказом многих собственников снижать арендные ставки либо пролонгировать договоры по старым ставкам аренды.
Арендаторы уже не готовы арендовать дорогие помещения только ради имиджа, понимая, что торговые точки в них будут работать на грани рентабельности или себе в убыток. Как следствие, с Невского уходят банки и общепиты, изначально занимавшие слишком дорогие, имиджевые помещения, либо объекты, ставка аренды которых привязана к валюте.
Наиболее устойчивый сегмент
В настоящий момент на Невском остаются компании, заключившие выгодные для себя договоры аренды, либо те, кто не может их расторгнуть. Наиболее устойчивы ценовые сегменты "средний" и "средний минус" – это рестораны, ювелирные магазины, fashion-ретейлеры, банки, в случае если их устраивают текущие условия аренды.
Маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" Екатерина Беляева добавляет, что рынок встроенных помещений Петербурга постепенно теряет традиционных игроков. Так, уже очевидно, что банковские организации к концу 2014 года на 25% снизили активность по аренде помещений. В 2013 году многие банки стремились к открытию офисов на главной магистрали стрит-ретейла – Невском пр., а в этом году ситуация кардинально изменилась в связи с замедлением роста бизнеса и оптимизацией планов по развитию филиальных сетей. Если отделение и открывается, то только в тех районах, которые испытывают явный дефицит, – в новых быстрозастраиваемых районах.
В среднем на 30% к IV кварталу 2014 года упала активность предприятий общепита, которые проявляли активность во II квартале 2014 года.
Тем не менее есть несколько направлений бизнеса, которые пока продолжают активное развитие и арендуют площади в сегменте street retail. Среди них столовые, аптечные сети и алкогольные магазины.
"В будущем году я не ожидаю улучшения ситуации на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Хочется надеяться, что ситуация стабилизируется", – пессимистична госпожа Аткачис.
Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, впрочем, отмечает: "В стрит-ретейле всегда работает один принцип: "Хорошее место всегда будет рентабельно, даже в кризис".
Мнение:
Екатерина Беляева, маркетолог-анали­тик ЗАО "БФА-Девелопмент":
– Собственникам придется изобретать дисконты, поскольку в ближайшей перспективе усиление рубля вряд ли можно прогнозировать. С каждым месяцем российский потребитель приобретает все меньше импортных товаров, и покупатель начнет проходить мимо магазинов. В том числе "подсядут" и собственники бутиков, торгующих сумками, обувью, духами и прочим брендовым европейским товаром. Девальвация приведет к обнищанию населения. Следовательно, ударит еще сильнее по карману и предпринимателей, занятых в стрит-ретейле.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot