Москва представила альтернативный подход к анализу и оценке промышленного производства.
15 декабря в Москве состоялся круглый стол "Оценка состояния промышленности Москвы. Издержки ведения бизнеса - выгодно ли в Москве вести производство?" с участием представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Правительства Москвы, экспертного сообщества и бизнеса.
Дискуссию открыла заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Наталья Сергунина, которая отметила важность проекта, начатого Департаментом экономической политики и развития: "Это уникальный проект, который впервые представляет альтернативную официальной статистике комплексную картину состояния реального сектора экономики города. Его результаты основаны на многостороннем анализе интегрированной информации из различных источников и позволяют точнее оценить состояние столичной промышленности и эффективнее влиять на экономические процессы".
Альтернативная картина московской экономики базируется на мониторинге предприятий Москвы, выполненном специалистами Департамента. Данное исследование проводится на основе интегрированной информации из разных источников - Пенсионного фонда России, Федеральной налоговой службы, Мосэнергосбыта и других. Его целью является улучшение качества государственной и ведомственной статистики по двум взаимосвязанным направлениям. С одной стороны, это формирование консолидированных показателей на основе анализа первичных данных, с другой - мониторинг деятельности предприятий для решения задач сопоставления и отраслевого анализа.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил, что реальное положение дел в промышленном секторе столицы отличается от данных официального статистического наблюдения: "Московский реальный сектор более развит и диверсифицирован, чем об этом принято думать на основании данных Росстата; кроме того, в нём наметились точки роста, - подчеркнул М.Решетников. - Это видно по результатам обработки первичных данных, которые имеются в различных официальных источниках. В комплексе они представляют более реалистичную картину того, что происходит в московской экономике. Например, только экспорт предприятий реального сектора экономики Москвы за 9 месяцев 2016 года составил 572 млрд руб., увеличившись по сравнению 2015 годом почти на 15%. По нашим результатам, около 40% предприятий реального сектора Москвы являются экспортерами". Среди точек роста реального сектора столичной экономики Максим Решетников выделил обрабатывающую промышленность, электросвязь, IT и научно-инновационный сектор. Эти отрасли продемонстрировали за третий квартал текущего года рост от 10 до 28%.
На сегодняшний день Департамент анализирует деятельность 1265 предприятий реального сектора экономики, осуществляющих производственную деятельность, из которых 695 относятся к сектору обрабатывающего производства. В целом, выручка всех этих 1265 предприятий в 2015 году составила 3,7 трлн рублей. Совокупная прибыль за вычетом убытков предприятий, анализируемых департаментом, в 2015 году превысила 310 млрд рублей.
Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал об еще одном показателе - динамике издержек ведения бизнеса в Москве, отметив, что у столицы сохраняются значительные конкурентные преимущества по сравнению с ведущими мегаполисами мира. "Индекс издержек рассчитывается с 2014 года ежеквартально для двух типов компаний - высокотехнологичных экспортно ориентированных IT-компаний и производственных предприятий, ориентированных на внутренний рынок. О высокой конкурентоспособности Москвы свидетельствует динамика индекса издержек, который в третьем квартале текущего года по сравнению с базовым периодом первого полугодия 2014 года уменьшился на 28-35 процентных пунктов. Основные долговременные факторы снижения стоимости ведения бизнеса в Москве - уменьшение расходов в валютном выражении на оплату труда, приобретение сырья и материалов, уплату налогов", - рассказал Леонид Кострома.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, заместитель Министра экономического развития России Александр Цыбульский, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, директор по развитию бизнеса компании IBM Олег Бяхов, а также представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, руководители экспертных и исследовательских центров.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot