Продукты, импорт которых в РФ запрещен, в Адыгее за полгода подорожали "незначительно".
Отношения России и Запада в 2014 году ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Сообщалось, что Россия ввела продовольственное эмбарго сроком на один год.
В пресс-службе главы региона рассказали, что власти Адыгеи мониторят цены на товары, импорт которых в РФ запрещен. Они отметили, что отпускные цены на эту группу товаров с августа 2014 года "повысились незначительно".
"Мясо птицы подорожало на 15%, сыр – на 4%, картофель – на 8%, мука 1 сорта – на 8%, хлеб белый из пшеничной и ржано-пшеничной муки – на 1%. Не поменялись отпускные цены на молоко и рис, а по некоторым позициям даже снизились: говядина – на 1%, свинина – на 11%, рыба живая – на 2%. Тогда как розничные цены в магазинах и на рынках поднялись значительно – по ряду наименований на 50% и более", - говорится в сообщении.
Власти считают, что в регионе "есть несбалансированность по ценам между производителями и торговлей". "У основных производителей продуктов существенного роста отпускных цен не произошло. В то же время, есть спекулятивные ожидания в торговле", – считает министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, слова которого приведены в сообщении.
Глава республики Аслан Тхакушинов дал поручение обеспечить возможность для товаропроизводителей торговать без посредников, а для этого открывать фирменные магазины, резервировать места на рынках, проводить продовольственные ярмарки.
Также власти доложили о результатах еженедельного мониторинга по соблюдению рекомендованной десятипроцентной розничной надбавки по 24 наименованиям социально значимой продукции. "Установленная надбавка по данной группе товаров соблюдается, что касается товаров, не вошедших в контрольный список, здесь торговая надбавка колеблется в пределах 18-35%", - говорится в релизе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot