Замминистра энергетики России провел в Хакасии всесибирское совещание. "ШАНС.RU". 23 октября 2014
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Отчитался о подготовке к зиме и губернатор Хакасии, попутно рассказав о стратегии развития энергетики и промышленности Хакасии, а заодно и сообщив, что в республике может быть построен уникальный — потому что первый, для России завод.
Замерзнуть не должны
Совещание, на правах хозяина, открыл глава Хакасии Виктор Зимин.
Поблагодарив министерство за оказанную честь, он начал докладывать о том, как наш регион подготовился к зиме. По словам губернатора, акты готовности получили уже 90% теплоснабжающих предприятий, и что "остопроцентиться" планируется к 1 ноября. Нормативный запас угля сформирован повсеместно, а на случай аварий в наличии имеются 266 автономных источников, половина из которых сгруппирована на социально значимых объектах.
– Помимо этого мы еще взяли три мощных модульных котельных, – отметил глава. – Одна такая котельная готова нести нагрузку на 2-3 квартала в городской черте.
В общем, Зимин заверил, что все необходимое для поддержания нормальной температуры в квартирах, садах, больницах и т.п, власти сделали. "Костью в горле" остаются только неплатежи коммунальщиков.
– Не все в части подготовки к зиме у нас безоблачно, скажу честно. В частности, существует задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса за потребленную электроэнергию. Я не хочу оправдываться, – продолжил Виктор Михайлович, – но проблема, наверное, имеет системный характер, потому что характерна для всех регионов. Самое, наверное, обидное, – мы, конечно, можем всегда ссылку делать на наши долги, а они, как правило, в регионах перевалили уже за 50%, – но мы понимаем, что до критических точек опускать ситуацию нельзя и все нужно делать для того, чтобы рассчитываться с энергетиками.
Ситуация с неплатежами, действительно, очень серьезная, что подтверждает "Хакасэнергосбыт" (см. рубрику "А вы об этом знали?"). И глава особо подчеркнул, что с неплательщиками "аккуратно, но сильно" работает специальная межведомственная комиссия, и каждый случай рассматривается отдельно. Ведь коммунальщики же тоже "стонут" от наших с вами неплатежей.
Тренд сезона
Проблема неплатежей значилась одним из главных пунктов в повестке совещания. Однако какие решения были приняты, неизвестно, поскольку вопрос этот обсуждался уже без журналистов. Единственное, что по этому поводу мы услышали из уст заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, это то, что "ситуация по Сибири ничем не лучше, чем в других регионах и, к сожалению, улучшений по итогам этого года по отношению к прошлому мы не видим".
А начал замминистра с неприятных особенностей предстоящего отопительный сезона.
– Этот год будет довольно тяжелым, – предупредил Черезов. – Он, в основном, будет связан с маловодностью (…), все крупные электростанции, к сожалению, у нас будут работать на самом минимуме.
А раз гидроэнергоресурсы будут в дефиците, отапливаться придется углем, а это значит, что у энергетиков вырисовываются "расходы непредвиденные".
– БОльшая часть потребления по Сибири ложится на работу тепловых станций. Соответственно, нужно создавать повышенные запасы угля, а это в том числе связано (с повышенной) потребностью в вагонном парке — этот вопрос совместно необходимо решать с РЖД. Другого варианта в этом году не будет.
Замминистра также выразил свое недовольство тем, что теплоснабжающие предприятия очень сильно экономят на капвложениях в ремонты своего оборудования, а потом — ба-бах — и целый поселок или полгорода без тепла. В Сибири, в частности, он назвал среди таких компаний "Евраз-Новокузнецк". К предприятиям, работающим в Хакасии, никаких претензий высказано не было.
В заключение Черезов сообщил, что "слава богу в этом году" заканчиваются восстановительные работы на СШ ГЭС и в 2015-м должен быть подписан акт рабочей комиссии.
– И на следующий год будет большой праздник, я надеюсь, что мы станцию обновленную и, самое главное, более надежную, чем она была, введем в эксплуатацию. Соответственно, это позволит развивать в этом регионе еще какие-то производственные мощности.
Перспективная Хакасия
И вот теперь самое время снова вернуться к докладу Виктора Зимина, который часть своего выступления как раз и посвятил развитию энергетики и промышленности в Хакасии. Он рассказал, что в республике разработана соответствующая долгосрочная программа.
– В начале сентября был введен в эксплуатацию еще один знаковый для республики объект – новый энергоблок Абаканской ТЭЦ мощностью 136 мегаватт.
Зимин отметил, что ничего подобного по масштабу и объему в сфере энергетики Хакасии не вводилось минимум лет 20 и новый энергоблок — это потенциал для новых промышленных производств, которые уже рождаются или еще только планируются к реализации.
– Мы проектируем вместе с финскими и немецкими специалистами два металлургических завода, привязанных к нашей сырьевой базе. С глубокой переработкой руды с хакасских месторождений. Еще один проект сейчас проходит стадию согласования, по ее прохождении начнется подготовка к строительству единственного в России завода по производству электролитического металлического марганца.
Вообще, по мнению главы региона, энергосистема Хакасии является избыточной по генерируемым мощностям, и это должно быть интересно инвесторам, учитывая, что тарифы у нас тоже, по выражению Зимина, "привлекательные". А стратегия промышленного развития территории включает в себя ряд значимых для страны производств – несколько десятков.
А вы об этом знали?
Долг коммунальных предприятий Хакасии перед энергетиками на октябрь 2014 года составляет 424 миллиона рублей, сообщили "ШАНСУ" в ОАО "Хакасэнергосбыт".
По словам специалистов, проследить динамику неплатежей по сравнению с прошлым годом довольно сложно, хотя бы потому, что часть предприятий банкротится. На октябрь 2013 года долг, например, составлял 426 миллионов. Однако за четыре последних года долги выросли в 11 (!) раз — с 40 миллионов до 400 миллионов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot