Глава Минсельхоза допустил запрет ввоза в Россию шоколада и цветов.
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Консервы
Розничная торговля » FMCG сети
Глава Минсельхоза Александр Ткачев не исключает запрета на ввоз в Россию цветов и кондитерских изделий из стран, подпавших под продуктовое эмбарго. Об этом, передает ТАСС, министр рассказал в эфире телеканала "Россия 24".
"Выносим предложение на рассмотрение [правительства] запретить ввоз на территорию нашей страны кондитерских изделий. Кондитерская промышленность, рыбные консервы..." — сказал Ткачев, добавив, что "эти вопросы можно рассмотреть и по цветам". Ранее Ткачев заявлял, что Минсельхоз не собирается предлагать внести шоколад в санкционный список. Министр сказал, что этот вопрос не обсуждался. "Список — он и так достаточный. У нас практически все на эмбарго", — заявил он Интерфаксу.
По его словам, инициатором эмбарго на кондитерские изделия является Россельхознадзор. Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова пояснила РБК, что служба, опираясь на инициативу внутренних производителей, которые на одном из совещаний рассказали о своем желании введения запрет на поставки кондитерских изделий, устно озвучила Минсельхозу эту позицию. "Россельхознадзор в этой ситуации просто озвучил позицию производителей, а не выдвинул свою инициативу, поскольку не обладает полномочиями запрещать что-либо в рамках санкционного списка, а только может рекомендовать", — подчеркнула она. Какой именно перечень кондитерский изделий предлагается внести в санкционный список, в Россельхознадзоре не уточнили. Что касается цветов, то речь именно о срезанных цветах, которые часто ввозятся в Россию с нарушениями фитосанитарных требований, отметила Трофимова.
В июне в ходе Петербургского экономического форума глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что если западные страны не снимут введенные экономические санкции, Россия усилит список запрещенных продуктов. Это имеет смысл для поддержки отечественных производителей, считает Данкверт. По его словам, производители, особенно региональные, считают разумным ввести подобные меры в отношении кондитерских изделий.
Летом российские кондитеры предупредили о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья. В частности, новосибирские производители жаловались, что с начала года количество продаж кондитерских изделий сократилось на 30%. При этом себестоимость производства возросла на 80%. Подорожали прежде всего какао-бобы. "Это биржевой продукт, который резко реагирует на колебание рубля", — считает заместитель гендиректора компании "Шоколадная страна" Владимир Шаповалов.
Накануне стало известно, что Минсельхоз предложил правительству ужесточить требования к ввозу безлактозной продукции. Об этом РБК рассказали два источника в кабмине. Теперь для того, чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы, его надо будет зарегистрировать как лечебно-профилактическую продукцию, обосновав наличие подобных свойств. О том, что безлактозная молочная продукция будет ввозиться в Россию только на основании специальной регистрации, в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявлял и профильный вице-премьер Аркадий Дворкович.
Инициатором ужесточения правил ввоза безлактозной продукции из стран, в отношении которых было введено продовольственное эмбарго, стала ассоциация Союзмолоко, рассказал РБК ее глава Андрей Даниленко. 17 июня газета "Коммерсантъ" сообщала, что в июне Союзмолоко обратилось с соответствующей просьбой в Роспотребнадзор.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot