Облицовка в поисках укрепления. "Строительный еженедельник". 17 ноября 2014
В Петербурге прошла научно-техническая конференция "Фасады зданий – проблемы долговечности, ремонта, обслуживания". В ее рамках практики строительной сферы, а также профильные чиновники и ученые обсудили причины разрушения облицовочной части домов. В том числе и преждевременного, в зданиях, построенных всего несколько лет назад. Эксперты пришли к выводу, что в недолговечности многих фасадов виноват в большей степени не пресловутый петербургский климат, а человеческий фактор.
Мина замедленного действия
В настоящее время в Петербурге при строительстве домов используются все основные виды облицовки: штукатурка, кирпич, камень, вентфасады. Все они имеют свои преимущества друг перед другом и считаются надежными способами сохранения "лица" зданий. Тем не менее в независимости от выбранного вида фасада риски начать трескаться или разрушаться есть у каждого из перечисленных видов отделки зданий.
В большинстве случаев причины негативного развития событий, уверены специалисты, кроются в ошибках проектирования фасадов. В частности, проектировщиками неправильно рассчитываются термическое сопротивление материалов или кривизна стен. Отсюда даже небольшие недочеты и погрешности могут привести впоследствии к разрушению части стен. Кроме того, проблемы с фасадами могут появиться из-за некачественно проведенных монтажных работ. К таковым типовым ошибкам относятся, к примеру, неправильно подобранный клей или размещенные не в том месте кронштейны.
По словам председателя научно-технического совета при Жилищном комитете Сергея Старцева, огрехи проектировщиков и монтажников фасадов можно назвать миной замедленного действия, потому что они могут проявляться не сразу, а в течение первых пяти лет эксплуатации зданий. Представителям управляющих компаний, обслуживающих такой дом, приходится через суд требовать от застройщика устранения недоделок.
Как добавляет профессор Западно-Померанского технологического университета Ромуальд Орлович, если ремонт фасада также был проведен неправильно, что иногда бывает, долговечность облицовки может еще быстрее сократиться. "Всегда следует устранять не только последствия появившегося брака, но и его причины. Если взять дома с кирпичной облицовкой, то не все строительные компании оформляют деформационным швом. Из-за этого появляются вертикальные трещины в лицевой части фасада и выкашиваются кирпичи в зоне дисков перекрытий. Как показывает практика, перекладка кирпичной кладки в данных местах является неэффективной, поскольку причина разрушения остается. Более действенным является воссоздание деформационных швов", – отмечает специалист.
К новым стандартам
Тем не менее эксперты строительной отрасли уверены, что снизить количество ошибок, возникающих при проектировании и монтаже фасадных систем, можно. Для этого необходимо модифицировать и повысить нормативные требования к таким проводимым работам. Тем более, отмечают они, что существующие отраслевые правила облицовки зданий не успевают за развитием рынка и материалов, а значит, и требуют доработок.
К слову, на региональном уровне провести определенную унификацию стандартов по работе с фасадами, касающихся как проектировщиков, так и самих строительных компаний, планируют в Петербурге. По словам заместителя председателя Комитета по строительству Алексея Филиппова, в настоящее время готовится документ, в рамках которого будут определены критерии отделки фасадов городских зданий. Правда, все собранные нормативы в нем будут носить рекомендательный характер.
Игроки рынка поддерживают инициативу властей, но при этом надеются, что непродуманные запреты в данном документе прописываться не будут. Они напомнили, что несколько лет назад чиновники в Москве тоже пытались запретить пустотелый облицовочный кирпич. Однако после проведения многочисленных экспертиз, испытаний все подозрения с кирпича были сняты, и взор властей был обращен на качество проектирования и исполнения работ.
По словам управляющего компании "ЛСР. Стеновые – Северо-Запад" Сергея Бегоулева, в последнее время в СМИ вновь слышатся мнения о нецелесообразности использования пустотелого кирпича. "Не хотелось бы, чтобы повторялась московская история. Применение пустотелого кирпича должно продолжаться. Опыт европейских стран доказал, что данный материал безопасный и надежный при облицовке стен", – подчеркнул он.
Профессор Ромуальд Орлович также полагает, что российским строителям есть что взять на вооружение у коллег из Европы, которые отработали технологии работы с фасадами почти до совершенства. "Сейчас в западных странах вновь особо востребованы трехслойные фасадные системы с облицовкой из кирпича, появившиеся еще в 70-х годах прошлого века. Данная технология может удачно применяться и в Петербурге, с адаптацией под местный климат", – отмечает специалист.
Между тем, по мнению директора НИИ "Мониторинг и реабилитация природных систем" Александра Горшкова, в российских условиях наиболее удачной технологией можно считать использующийся принцип: чем однороднее кладка, тем лучше. В таком виде внутренний слой стенового ограждения выполняет функцию теплоизоляции, наружный – обычно это камень или кирпич – защиту от внешних климатических воздействий. Такое конструктивное решение, считает эксперт, удовлетворяет требованиям тепловой защиты здания для большинства регионов страны и сохраняет на длительный срок архитектурный облик здания.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot